Alexa

小彬彬父子 牽動演藝圈20載

小彬彬父子  牽動演藝圈20載

兒童節看童星專題(1)(中央社記者黃慧敏台北4日電)放眼台灣演藝圈,當紅小炸子雞非「小小彬」溫玄燁莫屬。他因為外型酷似父親小彬彬溫兆宇,兩歲半時「代父從軍」,自此一戰成名。父子兩人可愛的模樣,20年來牽動觀眾的心。

2007年,台視有意重製1983年的連續劇「星星知我心」,當年飾演小彬彬的溫兆宇原本答應再續前緣,因故無法參與演出,製作人陳慧玲突發奇想,改邀小彬彬的兒子小小彬演出。

一開始,小彬彬還擔心自己兒子無法適應,沒想到小小彬在與陳慧玲見面時根本不怕生,製作單位於是決定讓他「代父從軍」。

演出「星星知我心2007」後,小小彬陸續在「愛在日月潭」和「開封有個包青天」劇中現身。2009年他因偶像劇「下一站,幸福」的高收視率,演技備受肯定,開創演藝「生涯高峰」,不但獲得三立電視台2009年「最亮眼B咖」榮譽,還將主演朱延平導演的「天生一對」。

  小小彬的一顰一笑處處牽動台灣觀眾的心,加上代言不斷,以「如日中天」形容他的演藝狀態,並不為過。

至於小彬彬兒時的「成就」也不遑多讓。他在1982年年僅3歲時,就在台視連續劇「又見阿郎」中軋一角,飾演襁褓中的嬰兒。小彬彬說,當時被大人演員抱在懷裡走來走去,沒什麼戲分,自己也沒啥記憶。第2年他被「星星知我心」劇組網羅,演出女主角吳靜嫻最小的孩子小彬彬。

由於「星星知我心」成為當年當紅連續劇,自此「小彬彬」就成了溫兆宇的代名詞。

談起自己的「藝界人生」,小彬彬說,當時的導演林福地讓他盡情和劇中其他小演員玩在一起,從中捕捉鏡頭,讓他演來自然純真,也不知道何謂壓力。

因為一舉成名,小彬彬之後又接拍了公視「汪洋中的一條船」、三立「戲說台灣」、大愛「草山春暉」等劇,也參與演出「天生一對」、「全家福」、「大小不良」等多部電影,曾與劉德華等知名藝人合作。

  童星可愛的模樣,牽動觀眾的心;但他們真實生活也有不足為外人道之處。彬嬤承律萍透露,小彬彬演戲時,她與彬爺都有工作,後來小彬彬成名後,外界就會虧說「兒子這麼會賺錢,幹嘛還要工作?」對他們帶來不少困擾,彬爺就曾坦言小彬彬阻礙了他的工作。

固定的工作不可得,彬爺只好利用小彬彬的演戲收入投資,可惜時運不濟,投資冰工廠,遇上大腸桿菌流行;投資書店也失敗。後來,拍完戲領酬勞時,電影公司告知「溫先生已把錢領走了。」讓母子倆不知所措。

因此,承律萍要求小彬彬現在一定要為小小彬規劃教育基金和保險,最好還要置產,以求沒有後顧之憂。
只是小彬彬為了照顧小小彬,之前從事的羊肉爐現已交由親戚經營,雖然店名打出「彬彬」名號,但小彬彬卻未能分得紅利,小彬彬也未爭取。讓承律萍直嘆小彬彬就是這麼老實。

而且從小就見大世面,小彬彬並未沾染演藝圈惡習,即使現在當了「星爸」仍難掩純真外貌。承律萍說,小彬彬因為小一就「息影」,還來不及學壞。不過,雖然小一就息影,其實小彬彬的戲債一直到小六才還清。

  至於何時要讓小小彬「息影」,承律萍建議小彬彬比照辦理,讓小小彬小一就「退出」演藝圈,專心向學 ;但小彬彬認為順其自然就好。曾是台灣電視最年輕金鐘獎得主的小彬彬說,喜歡一件事,就要做好它,只要小小彬演的開心,快快樂樂成長就好。
990404


更新時間 : 2021-01-24 13:32 GMT+08:00