Alexa

軟硬兼施 美決延後提匯率操縱國報告

軟硬兼施 美決延後提匯率操縱國報告

(中央社記者劉坤原華盛頓3日專電)果如外界預期,在中國國家主席胡錦濤決定出席12日至13日華府核子安全峰會的善意表態下,美國財政部也善意回應,決定延後原訂於15日向國會提出的匯率操縱國報告。

  美國財政部長蓋特納(Timothy F. Geithner)今天發表聲明,宣佈將延後向國會提交報告。

  蓋特納在聲明中說,他希望在未來3個月內,透過一系列會談機會,包括胡錦濤月中訪問華府、20國集團(G20)財長和中央銀行總裁會議、以及即將於下月底在北京舉行的美中戰略暨經濟對話(SED),能促成中國匯率政策的改變,使全球經濟朝向更堅強、更平衡發展。

  這並不是美國政府首次延後提交匯率操縱國報告。
小布希(George W. Bush)政府就曾多次延後提交報告。柯林頓(Bill Clinton)政府更曾誇張地於1999年一次提交1997年和1998年的報告。

  美國國會自1994年起要求財政部每半年提交一次「國際經濟與匯率政策」報告,指出那些國家人為操縱匯率。從1994年以來,尚未有任何國家被美國財政部列入匯率操縱國名單。

  蓋特納在聲明中強調,如果中國採取彈性匯率,並強化內需,將有助於全球經濟成長。他說:「中國採取市場導向匯率,將對全球平衡作出重大貢獻。」990403


更新時間 : 2021-04-15 19:23 GMT+08:00