Alexa

007情報員式裝備 eBay買得到

007情報員式裝備  eBay買得到

(中央社台北2日電)近來有一些類似電影中007情報員使用的武器在eBay網站上拍賣,包括會放暗箭的相機、唇膏匕首、毒氣鋼筆和猴糞炸彈,這都是由加拿大多倫多(Toronto)附近1座間諜訓練營所製造。

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)今天報導,這座訓練營「X營區」(Camp X)是由英國情報機構「特別行動處」(Special Operations Executive)在1941年12月6日設立,並由加拿大情報負責人史蒂芬生爵士(Sir William Stephenson)監督。史蒂芬森就是小說中7號情報員龐德(James Bond)的人物原型。

寫作7號情報員系列小說的作家佛萊明(IanFleming),當年也是出身X營區的特工。英國在二戰結束時,中止了相關計畫,但這座營區一直由加拿大情報機構使用到1969年。

在營區真正關閉後,由諜報員使用的上述器具便收藏在博物館中。加拿大籍博物館館長史徒華(RobertStuart)一生都在收藏這些間諜器具和照片,他在7年前過世後,由女兒黛爾德(Deirdre)接管相關館藏,她最近在eBay出售這些收藏品。(譯者:中央社張佑之)990403