Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國大陸清明祭祖 有人租情婦藉機炫耀

中國大陸清明祭祖  有人租情婦藉機炫耀

(中央社台北3日電)中國參與清明祭祖活動的民眾近年越來越多,社會上出現各種不文明現象,如豪華小車、精緻別墅、美元冥幣、女明星結婚證等等,均在清明祭祖中出現,有人甚至租多位情婦祭祖。

此外,中國媒體也報導有人大修豪華陵墓、大搞低俗祭祀,將清明節變成醜態百出的封建活動,造成視覺、聽覺污染。南方都市報日前報導,市場上還有VIP貴賓服務拜祭套餐。

美國之音報導,日前公佈的2010胡潤財富報告顯示,廣東省有14萬5千名千萬富豪;億萬富豪也有8200名。民眾表示,清明節是這些富豪講究氣派的時候,更是炫要擁有情婦的好時機。

他說:「有人可以租一個女人,扮演老婆去祭祖,甚至帶著兩、三個情婦去祭祖。這種現像也很普遍,到處張揚炫耀一翻。」
黃姓民眾概歎,這股炫耀財富與情婦的風氣侵蝕清明節的原有意義,將原來拜敬先人的精神完全扭曲。

澳門大學政府與公共行政學系助理教授仇國平認同,中國社會上確實有部分人為了顯示財富,會不惜一切利用所有機會。

他說,炫富自然產生仇富現像,不利中國政府不斷強調要建設的和諧社會。他強調,除了在稅收方面進行改革,透過財富再轉移,達至公平、公正社會外;政府也要督促各級官員嚴守廉潔政政紀律。

仇國平解釋,當局首先要做的就是要以身作則。因為現在很多炫耀財富的人不僅是民間,而且還牽涉到官員,他們往往利用職權,積累很多財富,而且還在很多不同場合去炫耀這些財富。因此,如果官員能夠以身作則不炫耀財富,那必然會產生示範作用。

仇國平強調,只有仇富心理減弱後,社會才會變得穩定,有利中國政府施政。990403


更新時間 : 2021-07-25 07:57 GMT+08:00