Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王偉忠:文創產業必須先感動自己

王偉忠:文創產業必須先感動自己

(中央社記者康世人新加坡3日專電)電視鬼才王偉忠今天應邀在新加坡談文化創意產業時強調,做任何事情或文創產業,必須要先感動自己才能影響別人,因此就從尊重自己的人生故事開始。

駐新加坡代表史亞平希望透過台灣名人系列講座,讓台灣最精彩的文化創意能感染新加坡人,也讓新加坡人更了解台灣,因此在新加坡台北工商協會、新加坡報業控股等協助下,今天邀請王偉忠舉辦「文化創意與社會風潮」講座,吸引800人聽講。

王偉忠以他最近帶動華人圈對眷村文化熱潮為例強調,做任何事情、做任何文創產業,必須要先感動自己才能影響別人,而且不要小看自己的故事,不要認為自己的故事不夠精彩,要尊重自己的人生故事。

王偉忠說,這波眷村文化,其實他剛開始從一張碟片記錄自己家的故事開始,一直到後面變成產品;從一個紀錄片開始,變成戲劇、舞台劇、書本、活動,甚至到大陸、新加坡演出,變成整個華人的活動。

對於由他推動的眷村文化熱潮,王偉忠表示,本來的發想,就是讓他認為感動的事情而已,結果造成這麼大的風潮。所以,沒有人可以小覤自己人生的故事,「你的東西不管給多少人看、必須要尊重自己的故事」。

王偉忠強調,不要想著事情有多大的層面,不管事情的大小,這一生必須要感動自己,不管你過得如何酸甜苦辣。

對於一系列的眷村文化產品,王偉忠指出,從科學來講,這是一個非常好的整合行銷;從哲學來講,「我就是做一個自己覺得溫暖的事情」。

王偉忠表示,做任何任何事情、任何創作,先想目的要賺錢,為了名利,那會非常痛苦,因為你會想著要把東西賣出去。創作沒有目的,如果什麼事情都要有目的,那什麼事情都不可能做。

王偉忠指出,許多人也許不能像他是個是個製作人,會把細小的感覺極度擴大去感動他人;但若以做自己來講,了解自己、家族和自己的生活,去做很多的創意和保護,做的東西一定是熟悉有感情的事情,這是文創產業唯一很重要的條件。990403


更新時間 : 2021-04-22 23:16 GMT+08:00