Alexa

大陸台商推動加工下鄉 解決缺工荒

大陸台商推動加工下鄉 解決缺工荒

(中央社記者郭玫蘭台北3日電)最近大陸台商興起「加工下鄉」經營方式,把半成品帶到鄉下加工以解決缺工問題,如同台灣早期「客廳就是小型加工廠」。

  台北經營管理研究院今天舉行「2010台灣大學生赴大陸研習活動記者會暨兩岸經貿的趨勢與展望座談會」,大陸台商岳豐科技執行長林森福在會中表示,大陸推動「家電下鄉」有一定成果,岳豐需聘用員工人數較多,因此推出「加工下鄉」,這樣可不用把整個工廠搬到鄉下。

  林森福說,「加工下鄉」就像是台灣早期的「客廳就是加工小工廠」,最近加速在大陸發展中。現在台商也必須朝這個方向經營,由於產品技術很成熟,即使在大陸鄉下加工,品質也不會出問題。

  他說,大陸許多鄉下人到都市工作,薪水再多也不可能在都市買房子,留在鄉下種田,有多餘的時間就能幫台商代工,這可以解決台商短期間缺人的問題。
990403


更新時間 : 2021-01-20 16:04 GMT+08:00