Alexa

總統:ECFA無一國兩制政治語言

總統:ECFA無一國兩制政治語言

(中央社記者葉子綱雲林3 日電)兩岸經濟合作架構協議(ECFA)議題受關注,總統馬英九今天前往雲林縣座談時表示,ECFA內容不會有一國兩制或和平統一等政治語言;簽訂後利多於弊,台灣開放才能真正走出去。

馬總統率經濟部、農委會、勞委會、陸委會等部會,下午到雲林科技大學舉行ECFA座談會,說明簽訂兩岸經濟協議的原則與立場,並參訪豐本實業、興隆紡織等寢具、毛巾傳統產業。總統稱許產業創意轉型,政府將加強輔導國際行銷。

總統說,台灣與大陸簽訂兩岸經濟協議後,將成為亞太經貿樞紐,貿易量、就業機會、外資都會增加。台灣當前貿易處境需要打開新局,缺乏簽訂自由貿易協定是原因,若再不簽兩岸經濟協議將更來不及。

對台灣能否和他國簽訂自由貿易協定(FTA),總統說,大陸在2003年成為台灣最大貿易伙伴,先跟大陸簽經濟協議,這樣對他國誘因增加、壓力減少。台灣與大陸改善關係,與美、日、東協、歐洲的關係也會改善,這些國家就不再需要選邊站。

對於ECFA公投問題,馬總統說,全世界有272個自由貿易協定,除哥斯大黎加,沒有協定是公投決定的;何況民進黨執政時代,修改兩岸人民關係條例,規定兩岸簽訂協議若涉及法律,要送立法院審議。兩岸經濟協議會改變關稅等,也需送立法院審議。

馬總統表示,兩岸經濟協議一定符合國家需要、民意支持、國會監督。未來會愈談愈明朗,內容也沒有什麼秘密,不會有政治語言的一國兩制、和平統一等,請大家放心。

馬總統並說,他當選至今,沒有開放1項大陸農產品進口,台灣賣到大陸的新鮮蔬菜增加8倍,水果增加2 倍。他說過,「當選絕不出賣台灣,但一定出賣台灣水果,我做到了。」
馬總統說,大陸農產品、勞工不開放來台,連傳統產業也不進口,盡量不影響台灣的弱勢傳統產業,大陸也同意會盡量。但盡量到什麼程度,就看他們的表現,台灣代表一定據理力爭。

馬總統表示,兩岸經濟協議並非沒有負面影響,但絕對利多於弊,有如加入世界貿易組織(WTO),台灣在世界及區域戰略地位也會提高。回顧台灣歷史,只要開放一定興旺,若閉鎖會萎縮;台灣開放,才能真正走出去。990403