Alexa
  • Directory of Taiwan

大陸人士來台交流的方式該變一變了

大陸人士來台交流的方式該變一變了

(中央社記者劉正慶台北特稿)上海市長韓正將率團訪台,相較於過去大陸官員來台的行程,韓正此行刻意安排參觀台北捷運、焚化爐、誠品書店,擺出向台北市取經的姿態,足見用心。

兩岸從2008年恢復海基會與海協會制度化協商後,中國旅遊局局長邵琪偉、國台辦交流局局長戴肖峰先打起頭陣,同年7月初率領陸客首發團訪台,從此,大陸各省區開始掀起一場鋪天蓋地的「登台」熱潮,今年預料將達到最高峰。

上至中共中央委員兼江蘇省委書記梁保華,下到湖南或廣西名不見經傳的處局級小官員;從國務院工信部副部長婁勤儉、商務部副部長姜增偉,到福建省漳州市代市長陳冬或天津市委常委苟利軍,大陸黨政官員從A咖、B咖、C咖..,都來過台灣了。

在中國總理溫家寶「就是爬,我也願意去台灣」、國台辦主任王毅「我想爬一次玉山」的綠燈放行下,中國大陸各省區一把手或二把手訪問台灣,已成了一種「政治認識」,誰都想參一腳。

赴台採購商品、促進企業投資、推動兩地交流,是大陸官方訪問團最常見的正式行程,來台期間大多是拜會海基會、外貿協會、縣市政府或國民黨中央黨部等,閒暇之餘再看看故宮或「台北101」,大陸官團緊湊的行程,通常不過是在結束行程前,搭個旅遊巴士從車內走馬看花似的「體驗」一下台灣,算是臨別秋波。

當然,來台交流總是要「客隨主便」,也不能強求。有趣的是,除非十分重要或是有特殊議題的官式行程,大陸駐台媒體一般對官團都沒啥興趣,寧可把精力花在台灣民間或基層事務的採訪工作。陸媒對台灣的認識,其實比省委書記、市長還來得多。

前幾天江蘇省徐州市長陳美行到彰化參觀一處葡萄園,看到台灣農民剪下來的淘汰葡萄比留在藤架上的還多,覺得很可惜。果農告訴陳美行,疏果是生產高品質萄萄的必要程序後,恍然大悟的陳美行說,回去後,要對大陸的農民好好宣導、再教育一番。

這位葡萄農從一個農業的面向顯示了台灣的優勢,也讓用心的陳美行不虛此行。

除了民主之外,台灣其實有很多可以向大陸展現軟實力的地方,就好比馬英九總統說的台灣人精神,正直、善良和勤奮,這都是走馬看花的陸客或忙於宴飲酬酢的官團看不到的。

既然雙方都認為兩岸交流已是不可逆轉的趨勢,大陸官員來台的行程,與其只是流於到此一遊的形式,或是以鉅額採購擺大腕多金的豪氣,其實也真該以取經的謙虛心態,用心體會一下台灣的真、善、美。韓正這次安排參觀台北捷運、焚化爐與誠品,雖然只有短短4天的行程,但是他肯定會看到更真實、庶民優質的台灣。
990403