Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩岸簽ECFA 逾半受訪台商認為加速經濟統合

(中央社記者郭玫蘭台北3日電)一項最新對大陸台商問卷調查顯示,45%受訪台商認為兩岸未來簽訂ECFA有利,59%台商認為會加速兩岸經濟統合。

  台北經營管理研究院今天舉行「2010台灣大學生赴大陸研習活動記者會暨兩岸經貿的趨勢與展望座談會」,院長、陸委會台商張老師陳明璋公佈「2009大陸台商實地調查」問卷報告。

  問卷訪問125家大陸台商,主要以天津、福建、廣東等地台商為主。

  針對兩岸未來簽訂ECFA(兩岸經濟協議),對台商的影響,陳明璋說,這問卷顯示有45%受訪台商認為有利,42%的台商認為沒有影響,11%的台商認為有助於回台投資,2%台商認為不利。

  他說,多數台商對於兩岸簽訂ECFA是樂觀其成,很多台商認為兩岸若能簽訂一個經濟架構,對於兩岸長久經濟佈局能夠明確化。

  問卷顯示,有68%受訪台商贊成兩岸未來簽訂ECFA,6%台商表示反對,26%台商表示無意見。

  至於台商認為兩岸簽訂ECFA是否需要全民公投,問卷顯示,10%台商認為必須要公投,27%台商認為不必,沒有意見的有63%,顯示大部分台商對此不表示意見。

  有關兩岸未來簽訂ECFA,對兩岸政治經濟的影響,問卷顯示,會加速兩岸經濟統合佔59%最高,其次是兩岸雙贏佔42%,對國際空間拓展有利佔30%,有利與其他國家簽經貿協定佔21%。

  另外,認為會因此加速兩岸政治統合佔17%,台灣將失去競爭優勢和有助台商回台投資、政治上向大陸傾斜,分別佔14%。

  針對剛結束的ECFA二次協商是否有涉及政治,陳明璋和上海台商常務理事邱創盛都認為,ECFA定位在經濟,不存在政治問題。

  他說,在野黨對政治上的憂慮也是存在的,ECFA對台灣經貿和兩岸經濟有利、一片看好聲中,要注意政治上有點對大陸傾斜。

  陳明璋說,現階段台灣不會進行兩岸政治談判,而台灣將進行五都選舉,大陸也知道台灣內部政治壓力,怎麼敢現在逼台灣談?
  不過,他說,中國國家主席胡錦濤將於2012年卸任,面對兩岸政治談判問題,他也有壓力,也希望台灣能進入政治談判。990403