Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

紅衫軍曼谷示威癱瘓交通

紅衫軍曼谷示威癱瘓交通

(中央社記者林憬屏曼谷3日專電)泰國反政府紅衫軍今天再發動新1波示威行動,他們佔領曼谷市心臟地帶,癱瘓交通,不少百貨公司與商家乾脆關門。抗議活動目前仍平和,但準備過夜繼續對政府施壓。

人稱紅衫軍的「反獨裁民主聯合陣線」(UDD)帶領上萬名支持民眾,到曼谷市中心拉差帕宋路口(Ratchaprasong)集會示威,這裡是曼谷商業中心,有觀光客熟悉的中央世界百貨公司、暹羅典範百貨(SiamParagon)、四面佛,大批紅衫軍在這個區域聚集,聆聽卡車舞台上的領袖談話。

數萬紅衫軍開車或騎摩托車佔領市區主要道路,讓交通動彈不得,抗議民眾或坐或躺在馬路上、天橋、百貨公司前廣場,抗議領袖並揚言要在這個精華地區過夜,逼政府在15天內解散國會。

  紅衫軍領袖維拉(Veera Musigapong)指出,紅衫軍將在拉差帕宋路口過夜。另有1批紅衫軍前往國家電視台(NBT),抗議政府透過NBT傳播對紅衫軍不利的消息。

  目前佔領市中心的示威活動仍平和,但顯然升高了對政府的壓力,蘇凡納布國際機場也因紅衫軍行動特別加強維安,並建議國際線乘客提早3到4小時到機場。

  警方下午預估在拉差帕宋路口的紅衫軍約3萬多人。

總理艾比希(Abhisit Vejjajiva)與維安部隊指揮官會面後表示,紅衫軍在市中心的集會已超過憲法賦予的權利,因為抗議活動已經造成其他大眾不便。

  艾比希說,有些團體可能會利用這個機會發動暴力攻擊,但政府會以協商方式找出解決衝突的方法,並嚴格遵守處理抗議活動的國際標準。

  泰國政府認為目前還不是發布緊急狀態的時候,但若情況失控,會考慮發布。

  艾比希說,政府將派出高層談判官員與紅衫軍領袖會談,說服他們讓曼谷交通恢復正常。

紅衫軍似乎不願屈服,他們準備在市中心過夜,晚間可能再宣布明天的示威計畫。在市區示威的紅衫軍老弱婦孺都有,白天的示威活動造成交通癱瘓,但仍然平和,遊客最好還是避開示威地點。(本文附有照片)990403  


更新時間 : 2021-06-14 02:03 GMT+08:00