Alexa

楚戈80大展現身 玩興不減

楚戈80大展現身 玩興不減

(中央社記者盧綺華、吳協昌台北3 日電)畫家楚戈自罹患鼻咽癌後,只能透過筆墨與外界溝通,今天出席長流美術館的「楚戈八十大展」。百名好友為他慶生,並訴說跟楚戈相處的有趣往事。

本名袁德星的楚戈,1931年出生於湖南汨羅。詩人鄭愁予說,楚戈是台灣藝文界的1 個傳奇,且創作多元,是集文學、評論、研究、創作於一身的重要人物。不過,楚戈多年前得了鼻咽癌,令他有口不能說,兩年前,更因得了慢性肺炎,一度住進加護病房。

楚戈好友辛鬱表示,楚戈人不帥,但他就是深得女性朋友的喜愛,女性朋友特別多。他的創作是抱著1 種玩耍,遊戲人間的情感。生命雖有殘缺,楚戈透過好友嘴巴,轉述自己當下心情。

透過辛鬱,楚戈說,「80歲對於我來說,一點都不稀奇。但我希望大家可以從我身上學到尋找快樂,而我創作的最大目的是讓你的眼睛看得舒服、快樂,看完後還可以把這份感覺帶回家,跟家人分享快樂。」
楚戈女友陶幼春表示,楚戈最大的生日願望是可以快點康復,不用悶在家裡,然後繼續創作。「楚戈八十大展」自即日起至15日在長流美術館展出,歡迎民眾共襄盛舉。990403