Alexa

國際編舞賽 台灣舞者獲獎

國際編舞賽  台灣舞者獲獎

(中央社記者蔡欣樺台北3 日電)再添「台灣之光」,青年編舞家黃翊雙人舞「低語」,與周書毅獨舞「從身體出發」,於丹麥第3 屆跨界連結國際編舞大賽上,從140支參賽作品中脫穎而出,分別獲得第2、3名。

第3屆跨界連結國際編舞大賽(Cross Connection Ballet International Choreography Competition inCopenhagen),在丹麥時間2 日晚間舉行。雲門舞集今天表示,比賽結果出爐後,黃翊立刻傳簡訊回台,感謝雲門舞集以羅曼菲獎助金支持他赴丹麥參賽。

由丹麥跨界連結舞蹈團舉辦的第3 屆國際編舞大賽,主要鼓勵年輕、有創意的編舞家及創作,今年有來自全世界超過140 支作品報名參賽。總決賽僅有10支作品入選,採現場演出,由來自挪威、瑞典、丹麥、波蘭等國重要舞團藝術總監擔任評審,當場公布前3 名得獎名單。

舞作揚名海外,黃翊立刻在臉書(Facebook)上留言,感謝大家的關心與祝福,並對一切充滿感激,還將這份禮物送給已逝編舞家羅曼菲等人。

黃翊是繼周書毅之後,在羅曼菲獎助金支持下,赴國外參加編舞比賽獲獎的年輕編舞家。他這次的獲獎作品「低語」,舞作靈感來自個人生活經驗,「關於一切開心、不開心、孤獨、失落的時刻;抓到、看到一些期待與希望。日出,又日落了。」
周書毅的「從身體出發」在2007年獲得「羅曼菲舞蹈獎助金」獎助製作,先後在香港、美國舞蹈節等地演出。3 年來,周書毅經歷不同城市、不同生命歷練,最後澱積而成,舞出他與身體對話的自我問答過程。

周書毅說,「在演出的16分鐘思考過程中,像是在問自己1 個沒有答案的問題,身體是什麼?我是什麼?為什麼我跳舞?為什麼我這樣跳舞?在自我反思的過程中,也將同時問觀眾。」
雲門舞集表示,這場國際編舞大賽得獎者,今晚將在史塔瑞克森劇院舉行公演。黃翊結束比賽返台後,將投入雲門舞集 2「2010春鬥」舞作「浮動的房間」排練,21日至25日在台北新舞臺首演,5 月將至新竹、高雄、嘉義等地巡迴演出。990403


更新時間 : 2021-04-14 07:19 GMT+08:00