Alexa

戒菸就贏 菸槍殺手傳授絕招

戒菸就贏  菸槍殺手傳授絕招

(中央社記者陳清芳台北3日電)2010 戒菸就贏比賽開始報名,衛生署國民健康局及董氏基金會,今天開設第1場週末戒菸班。有「老菸槍殺手」外號的高雄榮民總醫院戒菸門醫師薛光傑出馬,傳授戒菸絕招。

董氏基金會菸害防制組主任林清麗指出,研究顯示超過7成的菸槍曾想要戒菸,今年戒菸就贏比賽3月底迄今已受理報名的2000人,則發現其中86%的吸菸者嘗試過戒菸,14%的吸菸參賽者戒菸至少10次以上。

現年55歲、菸齡36年、菸量每天1包半的楊先生即是1例,去年他因心血管堵塞而裝上支架救命,雖然明知自己該戒菸,但總是戒不掉,最近回診發現心血管又塞了,再次裝上支架,在死神威脅下,他痛下決心,報名週末戒菸班。

癮君子往往想戒菸卻不得其門而入,薛光傑分析,因為菸槍都認為戒菸只能靠意志力,事實上,當菸癮發作時壞脾氣、疲倦、不知所措等尼古丁斷癮症狀出現時,大多數菸槍就投降了,台灣每年只有2%到3%的人能自行戒菸成功。

薛光傑建議,吸菸者可在戒菸門診接受藥物輔助對抗菸癮外,還可善用戒菸4招;首先是想吸菸時先深呼吸15次,其次是喝1杯冷水喉嚨且抑制吸菸慾望,再來用力伸懶腰擴胸或原地跳躍15次,最後刷牙洗臉讓自已神清氣爽。

薛光傑說,戒菸不能單打獨鬥,若求助專業醫療或戒菸團體,成功率可大幅提升到至少20%,如有身邊親友的支持及與參加各種拒菸活動,更能強化戒菸動機。

林清麗強強調,1個吸菸的「參賽者」和1個不吸菸的「見證人」,2人1組,4月底前上「華文戒菸網」或各縣市衛生局、所,報名戒菸就贏比賽,就有機會把30萬獎金帶回家,董氏持續在4月的週末辦理戒菸班。
990403