Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

公墓公園化 日美法傳遞不同感動

公墓公園化 日美法傳遞不同感動

殯葬革新系列4(中央社記者李明宗台北3日電)若說有一個地方可賞櫻,父母親可帶著孩子坐在草地上細數歷史人物的有趣過往,甚至漫步在一片綠意盎然的草地,這就是日本、美國與法國公共墓園呈現出的面貌。

台灣民眾大概很難想像,若在台北市的精華地段有一片占地廣大的公共墓園,會是什麼怎麼景況。但在東京都寸土寸金的土地上,1872年就開園的『青山靈園』占地26萬平方公尺,不但居民未抗議要求搬遷,還由於園內廣植櫻花樹,成為東京都賞櫻好去處。

靈園內花木扶疏,鳥叫蟲鳴,家長不但可帶孩子踏青賞櫻,慢慢走慢慢看,還會發現不少歷史人物長眠於此。

明治維新重要人物大久保利通的墓就在這裡,拐個彎,或許就能看到「金色夜叉」作者尾崎紅葉的小小墓碑,「忠犬八公」的主人上野英三郎也葬在這兒。細數這些人物過往,就是一次豐富的歷史之旅。

在東京一地,這樣的公共墓園不只一處。在這些具有悠久歷史的公共墓園外,有許多花店販賣簡單花束供外地來的遊客或民眾探訪他們心儀已久的歷史家、文學家或極為想念的親人。

提到美國的公共墓園,不能不說到阿靈頓國家公墓(Arlington National Cemetery)。說這裡是「觀光勝地」並不為過,因為遇刺身亡的前總統甘迺迪與夫人賈桂琳就葬在這裡,每年總吸引不少美國人民來這裡憑弔。

初次造訪這個公墓的人,很難不被排列得井然有序的軍人墓碑震撼。這裡有很多在二次世界大戰中喪生的美國大兵,他們的墓碑還是如軍旅生涯般整齊儼然,格式劃一。

但終究是一個個的生命,與一個個破碎的家庭,及一個個心碎的母親,才構成這幅畫面,讓人領略戰爭的恐怖,這又是公共墓園給後人的另一層教育意義。

跨過大西洋,有一處法國的公墓,不時出現在許多近代電影裡,那就是綠草如茵、蓊鬱林蔭的「拉榭思神父墓園」 (Cimetiere du Pere Lachaise)。文學家王爾德的墓就在這裡,每年讓許多慕名而來的青年男女在墓前體會王爾德的文采與幽默。這些年輕人還會親吻他的墓碑,這對台灣人來說大概也很難想像。

歐洲的浪漫,落實在生活裡,以法國的公墓來說,總是給人綠油油的印象,大樹林蔭,繁花朵朵。許多法國人會走到一些名人的墓前,用石頭在墓碑前排出法文merci(謝謝)字樣,表達他們對躺在墓地的人生前貢獻的崇敬與感動。

公墓公園化,不只是種樹植花,其往往傳遞的是死者與生者的情感聯繫與深刻感動。990403


更新時間 : 2021-05-17 19:14 GMT+08:00