Alexa

兒福醫界請命 照顧慢性病童

兒福醫界請命 照顧慢性病童

(中央社記者陳清芳台北3日電)兒福醫界今天呼籲,台灣的兒童青少年中有1/5罹患慢性疾病,重大疾病的人數少,但醫療負擔重,政府只要少放幾次煙火、少辦幾場演唱會,就能給特殊兒童更好的照顧。

兒童保健協會名譽理事長呂鴻基今天指出,台灣生育率低,少子化嚴重,更要重視人口品質。但是兒少醫療福利與教育,經常捉襟見肘。

他說,彙整內政部兒童局、兒童保健協會、台大醫院小兒主治醫師盧孟佑等人的資料,19歲以下共有538萬人口中,大約有130萬人罹患慢性病。以慢性氣喘人數最多,以腦神經疾患、癌症造成的住院時間最長,較常見的重大兒童慢性病包括心臟病、腎臟病、糖尿病等。

不過,兒童保健協會理事李宏昌指出,婦產科和小兒科是上、下游關係,是辛苦又易發生醫療糾紛的弱勢科。醫界新血不愛投入婦、兒科,醫院紛紛縮減賠本的安胎病床、新生兒病房,夜間急診更經常性缺乏小兒科醫師,健保住院的DRGs制度也排擠兒科住院資源。

台大醫院小兒部主治醫師盧孟佑、呂立兩人說,當家裡有癌症、呼吸器倚賴、心臟病、腦性麻痺等病童時,家庭承受龐大醫療費用,年輕的父母很容易因此離婚;病童出院之後,要找保母、托兒所也很困難,上學時也被學校拒收,成長之路格外坎坷。

內政部兒童局主任秘書陳坤星指出,政府補貼3歲以下以兒童健保門診及住院費用,並補貼中低收入戶兒童的醫療費用。不過,他也承認,貧窮線邊緣的病童,以及3歲以上的病童,在有限的資源下,社福照顧力有未逮。

呂鴻基昨天拜會內政部長江宜樺,他說,江宜樺告知,今年訂為「中華民國兒少年」,將加強兒少的福祉。小兒科醫界下一步將向衛生署請命,爭取婦幼健保總額,確保兒童青少年的就醫權益及醫療品質
另一方面,針對長期住院兒童的受教權,義守大學醫學院副院長蔡淳娟指出,去年高雄縣教育局與高雄長庚醫院合力首創第1所「醫院內學校」,讓無法上課的病童可以延續學業、學習成長,這是其他縣市可以推廣的模式。

呂鴻基、李宏昌指出,孩子少,每個孩子都是寶,有特殊需求的孩子並不多,分散在各縣市,並不會造成財務負擔,只要省下幾次放煙火、辦演唱會的錢,就可以給這些孩子更好的照顧,這絕對是中央和地方政府很值得的投資。990403


更新時間 : 2021-04-14 01:40 GMT+08:00