Alexa

假花盆栽遭質疑 中市:景觀設計常用

假花盆栽遭質疑 中市:景觀設計常用

(中央社記者李錫璋台中市3 日電)台中市的路燈盆栽使用假花,市議員劉國隆今天質疑市政府造假。市府建設處長黃晴曉說,景觀設計採用假花是常有的方法,同樣具有美化市容效果,如有老舊將會更新。

劉國隆說,台中市擁有全國知名的綠園道,市容綠美化成為市政府的重點施政工作。市政府在通往台中縣潭子鄉的崇德路上,路燈都掛有盆栽,用以增強市容美觀,但這種盆栽竟然都使用假花,似乎有造假及欺騙市民之嫌。

他表示,以現在的植栽養護技術,為半空中的盆栽噴灌澆水應該不成問題,市政府不應該取巧使用假花,否則就會喪失生態、綠色等功能與效果。

對於劉國隆的質疑,黃晴曉接受訪問時說,都市景觀設計可以採用的方法很多,真花與假花搭配運用在世界各國相當普通,只要能夠增進市容美觀,使用假花還是具有很好的效果。

他指出,除了崇德路外,自由路與中清路的沿線市民也不斷爭取在路燈懸掛假花盆栽,市民認為在不方便栽植路樹花草的道路,懸掛假花盆栽也是相當不錯的景觀設計。

黃晴曉指出,在路燈上懸掛假花盆栽,不但不會妨礙交通,又能增進市容景觀,還是有可取之處。如果議員或市民發現假花盆栽有老舊情況,可向市政府反映,市府會儘快更新。990403