Alexa

瀋陽明年起公共場所擬全面禁煙

瀋陽明年起公共場所擬全面禁煙

(中央社台北3日電)繼北京、上海、杭州後,瀋陽市也計劃從明年起,包括醫療衛生機構、學校、機場、計程車等交通工具和辦公大樓等公共場所全面禁煙。

北京從2008年5月1日起實施公共場所全面禁止吸煙,各大、中型餐廳依規定75%面積為無煙區,25%面積以內設密閉隔離吸煙區,但實際上,北京各主要公共場所仍是睜隻眼、閉隻眼。

全市抽煙人口佔31.7%的瀋陽市,「遼瀋晚報」今天引述瀋陽市衛生相關負責人表示,計劃明年爭取制定與控煙有關的立法,保護不吸煙的人享受呼吸新鮮空氣的權利,立法後將明確管理職責並增強執法力度。

瀋陽市健康教育所副所長宋玨說,從最近的調查顯示,瀋陽市年輕女煙民的人口不斷增加,甚至很多女大學生也在校園內抽煙,由於女性吸煙不但容易罹患乳腺癌等婦科疾病,對下一代的影響也很大。

宋玨說,如果懷孕婦女主動或被動吸煙,嬰兒出生後將容易引發兒童疾病,如嬰兒猝死綜合症、急慢性呼吸系統疾病、中耳疾病等,這將引起加重哮喘並進一步影響肺功能的發育。

據統計,中國吸煙人數達3.5億,位居全球之首,吸二手煙的人數高達5.4億,其中,15歲以下兒童佔1.8億。

2000年時,中國因吸煙導致死亡人數約100萬人,超過愛滋病、交通事故及自殺死亡人數的總合。990403