Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

悠遊卡消費 家長憂亂花

悠遊卡消費  家長憂亂花

(中央社記者陳俊諺台北3日電)悠遊卡小額消費4月上路,結合悠遊卡的台北市數位學生證也可在超商等處使用,但許多家長擔心孩子亂花錢,今天要求悠遊卡公司調降學生消費上限,合作商家也不宜納入漫畫店等。

悠遊卡公司表示,電子錢包功能如同一般錢包,放多少錢才能用多少,家長若擔心孩子不當消費,建議可控管儲值金額,即可掌握孩子消費上限。

台北市議員吳思瑤與國高中、國小家長代表召開記者會。吳思瑤表示,悠遊卡小額消費功能上路,是重大的消費變革,台北市36萬張具悠遊卡功能的數位學生證也能使用,因此,許多家長擔心,孩子會把儲值的交通費拿去買零食、電動等,1 個月的儲值金額可能不到幾天就花光。

家長要求,悠遊卡公司應調降數位學生證的儲值額度及單筆、單日消費上限,建立異常消費通報系統,並慎選加盟商家,不宜納入網咖、漫畫出租店等場所。

吳思瑤也說,隨著電子錢包功能啟用,台北市教育局甚至規劃未來可用數位學生證繳交學雜費、營養午餐費等,但卻未作宣導。

對此,台北市教育局資訊室主任韓長澤表示,未來校園消費機制確定後,學生繳費紀錄會主動提供家長,教育局也會加強宣導正確的消費與儲蓄理財觀。
990403


更新時間 : 2021-05-12 07:03 GMT+08:00