Alexa

需求增 Q2紙漿廢紙仍看漲

需求增 Q2紙漿廢紙仍看漲

(中央社記者韋樞台北3日電)國際紙漿價自2009年3月低點反彈至今,已連續12個月上漲,再遇上智利大地震,紙漿輸運不順,廢紙價也跟著升高。業界認為,第 2季下游需求較第 1季微增,各類用紙價仍看漲。

國際紙漿價連續12個月上漲,主要受到去年國際漿廠減產或永久性關廠影響,紙漿供給減少,存貨天數低於過去平均32天的水準。

  加上中國大陸經濟高度成長,用紙需求大,積極進口低價紙漿,2009年大陸進口紙漿1365萬噸,年增 43%,占全球總消費量的33%,導致國際漿價居高不下。

今年 2 月底智利大地震,智利第二大漿廠 Arauco及另一個紙漿廠 CMPC 受損停工,初步估計停工約 1到2 個月,進一步推升紙漿價。

  法人估計,智利紙漿廠停工,損失產能約 370萬噸,占全球總產能約 6%;加上智利為中國前三大紙漿進口國之一,占中國進口紙漿噸數的 14%,預估第 2季漿價漲幅將由市場預估每公噸 20到 30美元,調升到50到75美元,單季漲幅達 25.7%。

主客觀因素造成紙漿供給不夠,國際廢紙價也跟著上漲。

  2009年下半年景氣復甦,台灣工業用紙需求回溫,但成本卻受到中國大陸及其他地區用紙需求增加,加上美國廢紙回收減緩影響,導致廢紙價格上漲。

國內工業用紙最大廠正隆公司表示,2009年 4月國際廢紙每公噸 130到 140美元,如今已經漲到 285美元,足足翻張一倍多;國內廢紙收購價也由當時的每公噸新台幣 2800元漲到如今的 6500元,也上漲一倍有餘,不過工紙售價僅由每公噸9000元漲到 1萬5000元到 1萬6000元左右。

正隆表示,第 2季是中國大陸工紙用量的淡季,估計維持和第 1 季相同的基本用量,第 3 季之後才開始配合歐美開學季和年節需求而步入旺季。

相對的,台灣產業的第 2季因為夏季飲料食品、農業等工紙用量正旺,一直持續到 8月左右,10月之後才步入年底農產品和電子產品出貨旺季,邁入另一需求高峰;兩岸相互調節下,預估第 2季紙價將維持高檔。

永豐餘工業用紙總經理鍾弘治也說,金融海嘯後部分紙漿廠停工未復工,2009年下半年景氣確定反轉向上,光是中國的進口量就增加 45%,有限的紙漿廠不可能來得及供應那麼大的急需,延續到今年上半年,因此價格勢必走揚。

鍾弘治還提到,採購廢紙也遇到兩難狀況。進口國際廢紙必須加上運費、保險等相關費用,價格到了台灣不便宜;若採購國內廢紙,則會遇上廢紙需求大於供給的現象,若是廢紙商不滿意紙廠的牌價,大可以賣到國際市場,國內紙廠也只好購買。

台灣區造紙公會總幹事陳崑山估計,智利的紙漿廠、運輸系統等能否在第 2季順利恢復運作仍有疑問,國際紙漿價恐怕仍在高檔盤旋。

  至於北半球高緯度國家的紙漿廠將在第 2 季天氣回暖後恢復生產,不過陳崑山認為,產量可能還是趕不上國際需求,價格很難回檔;而廢紙價估計仍處於約每公噸 6500 元的高檔狀態。990403