Alexa

邊學邊佈局 台商在印度開創機會

邊學邊佈局  台商在印度開創機會

(中央社記者何宏儒新德里特稿)印度被看好是可望續創高成長的新興市場。儘管在印佈局多年才開花結果,過程中甚至吃足苦頭,部分台商仍認為,這是值得經營的市場,本地業務對母公司貢獻度料將持續提升。

台灣網通大廠正文科技股份有限公司,5年前就開始佈局印度市場,最近1年來總算看到成果,開始出貨。

正文目前參與印度國營電信公司Bharat SancharNigam Ltd.(BSNL)在喀勒拉(Kerala)省省會科慶(Kochin)執行的無線寬頻上網計畫,協助在當地佈建WiMAX服務。

正文科技WiMAX市場開發資深協理黃亨利,日前抵新德里參加展覽活動時告訴中央社記者,來印發展初期階段面臨的最大困難在於不熟悉本地商業文化,尤其印度人談生意方式迥異於歐美國家,無法「照表操課」,讓他們吃足苦頭。

正文後來採取「當地領路」策略,與在地夥伴合作擴展市場,終於開通印度市場大門。

他說,科慶的案子就是正文的印度夥伴協助促成。
此外,可信賴的在地夥伴還可協助台商免除遠距徵信、降低成本,並可分攤交易風險。對台籍幹部生活上的協助,更不在話下。

由於本地電信客戶要求提供在地技術支援,正文目前以工程師出差方式提供顧問式服務。他強調,找到正確的在地夥伴,讓正文更有餘裕聚焦本業,將技術層面發揮到淋漓盡致。

黃亨利說,正文預定今年第3季末在孟買(Mumbai )設代表辦公室,接下來可能在班加羅爾(Bangalore )設立第2個代表辦公室。他表示,上述兩地皆為正文主要客戶總部所在地。是否在印設廠,因涉及整體供應鏈、物料支援能量等因素,他表示仍言之過早。

在WiMAX產品成功進入印度市場後,正文估計本地市場出貨今年將倍數成長;未來2、3年可為公司創造10%營收。

另1家台灣廠商,IC設計大廠聯發科技股份有限公司印度分公司經理古普塔(Arun Gupta)在展覽會場表示,印度分公司是在2004年1月成立,目前在印度市場7、80家手機品牌廠商的市佔率達25-30%。

他表示,台灣電子相關產業已有很好發展經驗,而目前印度電信市場相當蓬勃,將可提供台灣相關業者做為進入本地市場的平台。

他認為,全球廠商有意進入印度市場,可能基於2大理由,包括運用印度智慧佈局全球及分食印度市場大餅。

若基於第1個理由,他說,業者應該先決定什麼樣的智慧是所需要的,然後再找正確的人經營本地生意。
至於有意藉由本地廣大市場創造營收的業者,必須選擇適合本地市場的產品,才容易事半功倍。

「在印度市場,台灣貨被視為高品質的代表。如果台商想要進入本地市場,成功的機會其實很高。」他說。(本文附有照片)990403