Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

無地可埋 倫敦墳墓分上下鋪

無地可埋 倫敦墳墓分上下鋪

殯葬革新系列3(中央社記者謝佳珍台北3 日電)不只台灣,許多國家都面臨土葬空間不足問題。英國倫敦為此有「雙層式墳墓」,把舊骨骸埋深一點,讓之後的往生者葬於上方。
在台灣的回教徒則開始採行輪葬。

根據外電報導,土葬為主的英國,墓地趨於飽和,為解決問題,倫敦市於2008年修改規定,允許使用75年或更久的墓地,將舊棺木的骨骸往下埋深一點,騰出空間讓新棺木置於上方,形成雙層式墳墓。

目前在台灣只要公墓更新後,都規定實施輪葬,平均埋葬 7至10年後撿骨,但回教公墓未硬性規定。不過,台北六張犁回教公墓從民國38年啟用至今,墓區已逐漸不敷使用,面臨無地可埋。

「中國回教協會」 97年2月決議實施輪葬,凡要在六張犁回教公墓安葬,都必須簽署輪葬切結書,這也是回教協會首次實施輪葬制度。

回教禁止火化,強調過世後「速葬」、「簡葬」,24 小時內下葬,不用棺木。

採行輪葬制度後,回教協會針對埋葬年代久遠、無人祭拜的墳墓,經聯繫家屬、公告後,挖掘舊墳的骨骸,於附近再挖小墓穴埋葬,讓原有空間循環使用。97年實施後,據回教協會指出,已開挖處理2、3個舊墳。
990403