Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

上交訪台 帶來世博氣氛

上交訪台  帶來世博氣氛

(中央社記者黃慧敏台北3日電)三度訪台的上海交響樂團,將於6日在台北國家音樂廳演出。音樂總監余隆今天表示,音樂會上將演出上海世界博覽會歌曲「我去看世界」,讓台灣樂迷提前感受世博氣氛。

余隆在抵台記者會上說,上海雖然是個老城市,上海交響樂團也已131歲,「很老,但我們很年輕」;他說,上海是個活力城市,上交也是一個充滿活力的樂團。不過,余隆也坦承,上交雖是百年老團,但要形塑自己的風格,現在言之過早。

他表示,除了「我去看世界」之外,這次音樂會還將帶來中國音樂拓荒者黃自作曲的「思鄉」、「我住長江頭」等歌曲。

來台多次的余隆說,距離上次來台已有9年,掐指一算,好多友人整整9年沒見了,這次一定要把時間留給這些好朋友。

6日的音樂會上,上交將以繽紛的「羅馬狂歡節」揭開序幕,邀請堪稱亞洲第一女高音黃英獻藝,黃英並將與第一位登上倫敦歌劇華人男高音莫華倫,以及先後與世界知名男高音多明哥、卡瑞拉斯等人合作的男中音廖昌永,攜手獻唱一系列的「天籟美聲選粹」,再以柴可夫斯基的「e小調竹五交響曲」,劃下氣勢磅礡的句點。

黃英與廖昌永1998年都曾來過台灣,黃英說,來到熟悉的台北十分激動。在上海音樂學院任教的廖昌永則暢談當今中國音樂教育概況。990403


更新時間 : 2021-05-13 10:49 GMT+08:00