Alexa

關中:考績改革有利多數公務員

關中:考績改革有利多數公務員

(中央社記者葉素萍台北3日電)考試院長關中今天指出,公務員對考績改革不安心,是基於對現行考績制度的不信賴,考試院只要讓公務員相信考績改革對絕大多數公務員是好的,會獲得大多數公務員支持。

關中上午出席人權醫師田朝明追思禮拜,接受媒體訪問時指出,考績對公務員長達30年的職場生涯,影響最大,包括陞遷、俸給、訓練、褒獎,都與考績息息相關。而現在的制度卻是「只有獎金沒有考績」,已失去實際作用,考試院不能讓制度名實不符,要讓考績回復正軌。

關中表示,現在被打丙等比例只有0.2%,有人認為一下子調到3%太多,公務員當然會有這樣的看法。但是外界及民間還認為「好像還不夠」,考試院必須要調和大家的意見。

關中指出,公務人員考績法改革,並不是一定要淘汰公務員,而是要讓公務員有所警惕,認真工作,如果公務員不認真工作只等退休,對國家不好,也傷害公務員形象;考試院的出發點是保護,如果國家公務員是一流的,得到大家的信賴,對全國都有正面影響。

對於考績法改革引起基層公務員反彈,關中說,這是人之常情,公務員對考績改革的不安心,是基於對現行考績制度不信賴;新的考績改革,公務員有不確定感,因此更不信賴。考試院現在要做的,是讓公務員信賴,相信考績改革對絕大多數公務員是好的、有正面意義,如此一來,絕大多數公務員都會支持。

公務人員考績法修正草案,將交由立法院審議。關中說,過程中可以討論,考試院也會說明政策,最後還是尊重立法院決議。990403