Alexa
  • Directory of Taiwan

「匯回海角七億」扁交保 法官開條件?

「匯回海角七億」扁交保 法官開條件?

在扁案二審6/11日即將宣判前夕,台灣高等法院合議庭星期五在庭中向扁家下最後通牒,若將海外鉅款匯回,前總統陳水扁交保的可能性很大,若匯不回,交保可能性將很小。
此舉被認為,羈押超過500天的陳水扁是否交保,法官已經開出開條件。
高院合議庭2日下午開庭時,審判長鄧振球表示,下週全案將言詞辯論終結,屆時陳水扁是否交保,合議庭目前仍未決定,但希望扁家在瑞士當地銀行的2100萬美元能匯到特偵組指定帳戶。若款項匯回,陳水扁交保的可能性很大;若未匯回,交保可能性很小,並將影響量刑輕重。
對此,陳水扁律師鄭文龍反駁,陳水扁的兒子陳致中、黃睿靚夫妻該簽署的文件都簽了,款項匯不回,並非陳水扁能控制,希望合議庭不要下一個被告做不到的條件。
鄭文龍舉例,當年拉法葉案的回扣至今尚未匯回,還提到台灣執行死刑影響歐洲免簽證入境,與海外鉅款無法匯回也有關,不能以此作為交保條件。
陳致中說,匯款事宜會與檢方通力合作。他說,已配合檢方簽署所有相關文件,由特偵組轉交瑞士檢方;且昨天再與黃睿靚發函給瑞士當地銀行理專,表明無需考量市場價格損益,要求在最快時間內將款項匯回,並非如一審法官認為的「敷衍」。
吳淑珍則不滿陳水扁羈押期限超過500天,是中華民國有史以來的紀錄。她說,陳致中該簽的都簽了,問題出在特偵組與瑞士檢方溝通問題,主控權不在扁家,「把我們催死也沒用」、「也不能去銀行把錢搶回來」,即使6月11日宣判前匯不回來,罪也不在扁家。
檢察官越方如則合理懷疑,陳致中與律師應該最清楚有無「有無盡力」。她說,自己盡了120%的努力,似乎沒有得到相同回應,特偵組絕對考量國家最大利益,希望款項盡快匯回。2010/04/03


更新時間 : 2021-04-22 02:06 GMT+08:00