Alexa

登聖母峰第1人骨灰將撒到世界屋脊頂峰

登聖母峰第1人骨灰將撒到世界屋脊頂峰

(中央社台北3日電)世界首位登頂珠穆朗瑪峰(聖母峰)的紐西蘭著名登山家埃德蒙.希拉裡去世後,大部分骨灰被撒入大海,部分保存在尼泊爾1座佛寺內,他剩下骨灰可望被尼泊爾登山名將撒到珠峰頂峰。

新華社報導,這名尼泊爾登山名將叫阿帕.謝爾帕,繼去年5月21日第19次登頂珠峰後,下周將再次攀登珠峰,以刷新由他保持登頂珠峰次數最多的世界紀錄。
同時,也將希拉裡的骨灰帶至珠峰頂峰。

阿帕說,希拉裡生前見過很多次,他是一位偉大的人,幫助過很多尼泊爾人。如果沒有他的努力,「我們不會有醫院,也不會有學校。因此,我非常樂意把他的骨灰帶至世界巔峰」。

希拉裡的家人和朋友在得知阿帕的計劃後均表示支持。希拉裡的兒子彼得.希拉裡接受紐西蘭媒體採訪時說:「這是個好主意,我對此感到十分欣慰」。

登山家格雷姆.丁格爾也對媒體表示:「與其將希拉裡的骨灰保存在佛寺中,倒不如把骨灰撒在珠峰頂峰更合適」。

1953年5月29日,希拉裡與雪巴人嚮導丹增.諾蓋從南坡登頂世界最高峰珠穆朗瑪峰,成為全球征服珠峰第一人。希拉裡隨後成立喜馬拉雅基金會,致力於幫助尼泊爾的窮人,在當地修建學校、醫院、公路、機場和供水設施。

2008年1月11日,希拉裡因心臟病發作去世,享年88歲。紐西蘭為他舉行國葬。990403