Alexa

南部紓旱成效有限 水利署:增雨非造雨

南部紓旱成效有限  水利署:增雨非造雨

(中央社記者施馨堯台北3日電)空軍昨天出動C130執行「人工增雨」紓解南部旱象,但成效有限。水利署今天說,人工增雨非「人造雨」,此季節本不易下大雨,雲層只能到達中部,但仍要把握每次鋒面通過機會。

空軍439聯隊昨天配合經濟部水利署執行「人工增雨」作業,由C130運輸機載運4000公升清水,上升至航高1萬4000至1萬5000呎,在曾文、南化和烏山頭水庫上空噴灑霧狀清水,欲協助紓解南部旱象。但根據中央氣象局台南、高雄及屏東各氣象觀測站到昨晚10時累積雨量紀錄都顯示0;今天南部降雨機率也只有10%。

空軍司令部指出,由於2日中午過後會有鋒面由北南下,因此C130昨天上午8時就開始待命,並在11時起飛。

在1萬餘呎的高空中灑水,須把後艙打開,氣流更容易影響飛行穩定度,機艙開啟時,工作人員一不小心就會飛出艙外。高空雲層中飛行也常遇亂流導致飛機劇烈震動。

對於降雨成果不如外界期待,空軍司令部說,還是可達到演練機會與目的,地面和飛行人員也可累積經驗。

水利署副署長吳約西說,這次進行的是「人工增雨」作業,並不是「人造雨」。「人工增雨」須有鋒面和雲層通過配合,結合空軍的空中作業、台大氣象團隊準空中作業,以及地面作業。

吳約西指出,昨天施作時間是上午11時至下午2時間,雲層通過情形不如預期理想,從結果論而言,的確並未直接造成降雨,但是否解釋為失敗,則是見仁見智。

他說,這個季節實行人工增雨的確很難下大雨,因雨水大部分從北邊而來,雲層只能到達中部,但水利署要掌握每個鋒面通過水庫上空的機會,幫助紓解旱象。

吳約西指出,以這次歷年來最大規模的增雨作業而言,由台大氣象團隊遙控無人飛機到較低雲層,結合空中、準空中,和地面作業;除空軍的油料由國軍負擔外,其他費用約僅新台幣60萬元,即使雨水未進入水庫,但是增加河川的河流流水,也可從河川取水,所以都值得去作。

他說,每年11月到隔年4月間,南部降雨量只有全年的10%,其他90%降雨集中在另外半年;這個季節原本就不太容易降雨。若西南風吹起後,南部降雨機率就會增加許多。990403