Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

星媒:台灣政務官頻更換 影響施政平穩

星媒:台灣政務官頻更換  影響施政平穩

(中央社記者康世人新加坡3日專電)新加坡「聯合早報」今天刊登文章認為,台灣頻繁更換政務官,影響施政的平穩度和持續性。

聯合早報駐台北特派員沈澤瑋撰寫的這篇專文表示,在台北和新加坡人聚會,經常會聽到評論說,台灣的政務官換得太快;官員看政策無法施展就走人;或者突發事件導致內閣在輿論壓力下替換。辭職成了最方便的脫困手法。

文章說,威權時代蔣經國主政,用人固定,10大建設帶領台灣渡過兩次石油危機;多次的民調也顯示,蔣經國仍是歷任總統支持度第一。進入民主化階段後,台灣選舉日益增多,官員動輒為平息民怨和消除輿論壓力而辭職下台。

台灣東華大學原住民民族學院院長施正峰認為,問題癥結在台灣有內閣制,又有總統制,部長不是議員,大多數是教授出身。

台灣大學政治系教授王業立指出,政務官若換得太快,確實無法讓政策有效推動,因為他需要時間熟悉政策,才能推動業務。底線是最短也應做兩年。

王業立說,責任政治本是民主政治的一環,為拉抬民調而扛責任下台,最終無可避免;至於換不換人、換得多快,就要看執政者的智慧了,「因為你要面對每4年的選舉,終究要面對人民的考驗」。990403


更新時間 : 2021-10-18 04:17 GMT+08:00