Alexa

3度獲選最佳中餐廳 四川廚師印度打拼有成

3度獲選最佳中餐廳  四川廚師印度打拼有成

(中央社記者何宏儒新德里特稿)中國四川省大廚左建才在印度新德里管理的中餐廳,最近3度獲選「印度時報飲食指南最佳中餐廳」,為他31年廚師生涯劃上完美的句點。他已於3月底退休返回家鄉。

位於新德里南郊城市古爾岡(Gurgaon)的1家中餐廳,每到用餐時間都可見到1位身穿廚師服、頭戴廚師帽的中年大廚,穿梭各桌之間,協助客人點菜;如果是華人顧客,他就會更熱情寒暄、話家長。

這位大廚就是左建才,他所管理的中餐廳,在2004年、2007年,曾兩度獲選「印度時報」(The Times ofIndia)飲食指南(德里版)的最佳中餐廳。今年3月底,這家餐廳第3度獲得這項榮銜。

1953年出生的左建才,小學畢業後因文化大革命而被迫停學;26歲時被派到四川省西眉鎮供銷社餐廳當學徒,開始學習廚藝,從此與中餐結緣。儘管半路出師,卻無師自通,後來做到主廚,現在更從印度風光退休。

他在離印前接受中央社記者專訪時表示,1980年代,他靠著自行鑽研和與同儕探討等方式精進廚藝。對自己的手藝有信心後,於1990年離開老家,受聘在廣東省1家酒店擔任副廚,學習餐飲管理。

為了豐富自己的經驗,他後來承包四川省遂寧市商業大酒店,除了行政管理,更擔任主廚負責餐飲管理。
由於自負盈虧,壓力逼使他從中獲得成本管控的寶貴經驗。

2000年是左建才人生最關鍵的1年。當年,他離開中國,前往斯里蘭卡首都可倫坡(Colombo)的1家五星級飯店擔任中餐廳副廚。當時他已47歲了,連1句英文都不會說。但他用「硬記」的土法煉鋼方式自學,終於可用英語為客人簡介菜色和點菜。

2002年,新德里的中餐廳即將開張,他被挖角擔任主廚,從開業前的菜單設計、到營運後的餐飲管理,一手包辦。

餐廳裝潢典雅,中西合璧。左建才的中國菜烹調功力、對主要食材來源的講究、加上實惠的價格,餐廳經常高朋滿座。

在餐廳營運上軌道,事業發展最順利的時候,左建才2004年回四川探親,不料在身體檢查時被診斷罹患鼻咽癌,而且已到中晚期。

這個晴天霹靂並沒有打倒他,他配合醫生進行化學治療3個月,按時服藥、定期回診,疾病至今未曾復發,朋友都說這是奇蹟。

人生觀積極的左建才,大病之後更加進取。2005年他重回新德里掌理餐廳行政。除了適應當地饕客口味,鑽研新菜色之外,多年來他休假時,幾乎踏遍新德里大街小巷蒐集古董、文物、字畫。這次離開新德里,「掏寶」的收穫就佔掉行囊大半。

雖然退休,餐廳老闆仍聘他擔任顧問,以後他每3個月得從四川省回到餐廳指導,確保餐廳水準。

左建才1990年帶著向朋友借貸的600元人民幣,離鄉背井出外打拚;20年後,他攢下5套住房返鄉,可說是榮歸故里。

他常常告訴他的學徒們,要「平平靜靜做人、轟轟烈烈幹事」,「就像台灣歌曲『愛拚才會贏』一樣,做人千萬不要悲觀。無論什麼背景、出身和學歷,只要認真工作,不管做那一行,一定可以成為狀元」。990403


更新時間 : 2021-01-21 10:30 GMT+08:00