Alexa

雙英辯 呂秀蓮:時間晚 勿成政治秀

雙英辯 呂秀蓮:時間晚 勿成政治秀

(中央社記者葉素萍台北3日電)雙英即將辯論兩岸經濟合作架構協議,前副總統呂秀蓮今天說,早在兩岸會商前就要辯論,擔心辯論成為雙英2012事先交手的政治秀;民進黨主席蔡英文則認為,「有總比沒有好」。

民進黨籍立委田秋堇的父親、備受黨外人士推崇的人權醫師田朝明追思禮拜上午舉行。民進黨內要角呂、游、蘇、謝、前主席林義雄、高雄市長陳菊、吳乃仁、邱義仁、黨主席蔡英文都現身,而考試院長關中、陸委會主委賴幸媛也出席追思會。

對於總統馬英九將與蔡英文就兩岸經濟合作架構協議(ECFA)議題辯論。呂秀蓮受訪指出,「有點太晚了」,應該在上周前就舉行,現在框架都談得差不多了才辯論,如果屆時馬總統居弱勢,那框架談判要不要停止呢?應該對辯論設前提。

呂秀蓮也擔心,辯論成了雙英2012(總統大選)事先交手的政治秀,ECFA是嚴肅的議題,現在沒有透明化,所謂不開放大陸農產品及勞工,也是語焉不詳;她說,辯論應該是兩岸會商前就要進行了,「作秀的成分太高了」。

蔡英文則認為,辯論「有總比沒有好」,社會對ECFA有太多疑慮,執政者沒有迴避的空間,有義務說明清楚,民進黨希望透過辯論,讓ECFA的處理更透明化。

媒體追問,有人將辯論定位為2012年前哨戰,蔡英文說「這已經太過頭了」,重點在於讓台灣社會思考了解ECFA,「其他的政治性的說法,並不相關」。

蔡英文同時希望外界思考雙英辯論時,聚焦在實質問題及思考上,不要太聚焦在技巧上。

前行政院長蘇貞昌則認為,如果把雙英辯論看成2012提前交手,未免是「看低了、看小了」;雙方代表不同的立場意見,透過辯論說清楚,對國家比較好。他同時希望,辯論不要淪為雙方抬槓。

賴幸媛受訪指出,ECFA對農產品部分不會有新的衝擊與傷害,兩天前的協商已經把所有未來可能發生的新的衝擊,全部排除,對岸要求的清單中,也不會包括傳統弱勢產業。

她強調,未來絕對不會對農產品進一步開放、降關稅,也絕對會捍衛傳統產業。990403