Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

申請離黨 與謝野馨等自民黨要角擬組新黨

申請離黨  與謝野馨等自民黨要角擬組新黨

(中央社記者楊明珠東京3日專電)日本首相鳩山由紀夫內閣民意支持度低迷,但最大在野黨自民黨的支持度也遲遲不見起色。今天中午自民黨籍前財務大臣與謝野馨提出離黨申請。他有意組新黨,成為政壇第3勢力。

與謝野今天中午在東京的自民黨總部與黨總裁谷垣禎一會談之後提出離黨申請。與謝野考慮與自民黨的前內閣官房長官園田博之一起離黨,另組新黨。

與謝野在上個月的月刊「文藝春秋」雜誌投稿指出,看不到谷垣有真心想打倒鳩山政權的氣概。他要求黨內革新人事,如果黨不改革的話,他不得已要走一條新道路,包括組織新黨。

到昨天為止,古垣在自民黨議員懇談會上表示,將持續以目前的黨高層為班底,帶領黨員打今年夏天的參議院大選。

日本各大媒體今天報導,與謝野及園田快則離黨之後,有可能與早已表態要組新黨的日本國會議員超黨派友台組織日華議員懇談會會長、目前是無黨派的平沼赳夫合作,在本月內另組新黨。

與謝野及園田昨天在東京與平沼及與平沼交情好的自民黨籍參議員、日華懇談會的幹事長藤井孝男,針對組新黨一事交換意見,其中包括黨名。這個新政黨主要是想接收那些反民主黨及反自民黨的選票。

根據日本的政黨補助法,成立政黨的要件是要有5名現任國會議員才能成立,與謝野等及園田如果不與平沼等人合作的話,是否能找到5名現任國會議員,值得觀察。

如果這幾人決定組織新黨,可能會考慮在今年夏天的參議院大選中,在比例代表(不分區)的部分可能提名10名以上的候選人。

新的政黨將標榜是「保守」派,會將政策重點擺在經濟成長、財政重建等方面。新的政黨將成為繼民主黨、自民黨之後的第3勢力,企圖阻止民主黨在今夏的參議院大選單獨獲得過半的席次。

日本首相鳩山由紀夫的胞弟、前總務大臣鳩山邦夫上個月離開自民黨,與謝野的陣營歡迎他成為新黨的一員。與謝野也對自民黨籍的多名參議員招手,自民黨的領導中心目前並未出現阻止骨牌效應發生的動作,倒是許多少壯派議員頗有危機感,紛紛要求黨高層要一新人事。

谷垣1日在自民黨的議員懇談會上表示,擬起用少壯派議員當選舉對策本部的要角,以替代黨高層班底換人。但是這個構想立刻遭到選舉對策本部代理部長、前厚生勞動大臣舛添要一的反對。這顯示出,谷垣的領導能力受到考驗,全黨向心力低。990403


更新時間 : 2021-07-25 22:10 GMT+08:00