Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

三從四德到三寵四得 大愛推女性新思維

  103
三從四德到三寵四得  大愛推女性新思維

(中央社記者黃慧敏台北3日電)慈濟大愛電視台今天起每週六推出全新又復古的婦女節目「三代之間」,藉由主持人李阿利、女兒Pinky和婆婆3個不同世代的女人,讓女性思考由「三從四德」進展到「三寵四得」。

大愛台今天說,「三代之間」的阿嬤是篤信女人必須「三從四德」的舊女性;阿利媽夾雜在新舊思潮中,認為女人可以以退為進,以柔克剛的做到「三寵四得」-寵愛自己、先生和子女,得到自我、家庭和婚姻;女兒Pinky是正想展翅高飛的現代新新人類,認為女人不一定要有婚姻也可以活出自己。

這老中青三代3個女人,就從阿嬤和媽媽逼婚Pinky的辯論開始,有現代年輕人的心聲,也有直接挑戰衝撞古老傳統的婦德觀念。每1集的故事不只發生在林家,也會出現在你我的日常生活裡。

製作人吳郁玟說,半世紀以來台灣女性社經地位雖然提升,但當女性回歸家庭時,婚姻問題依然存在,失婚、不婚或親子、婆媳關係持續纏繞著女性,這是製作這個節目的初衷。

不過,她坦承剛開始覺得談論「三從四德」很沉重;後來和主持人阿利談到「安」的意義-- 一個家沒有女人,家就不會安,這是男人做不到的事情;再回家和媽媽聊,媽媽也很贊同,於是吳郁玟找到節目的方向。

阿利希望能找回平衡家庭的力量,因而參與了節目的製作,並和女兒林宜琳及婆婆一起為節目加入活水,帶出屬於她們老中青三代女性的社會背景思維,以及面臨的婚姻和家庭的疑惑。祖孫三代走出家庭,放諸社會,採擷健全家庭的智慧錦囊。990403


更新時間 : 2021-06-19 21:31 GMT+08:00