Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

駐紐約台北經文處贈書美哥倫比亞大學

駐紐約台北經文處贈書美哥倫比亞大學

(中央社台北3日電)駐紐約台北經濟文化辦事處2日代表中華民國國家圖書館,贈送美國哥倫比亞大學東亞圖書館(C.V. Starr East Asian Library)近400冊的圖書,贈書儀式現場並展出「台灣畫境」攝影作品。

哥大東亞系所師生包括東亞研究所(WeatherheadEast Asian Institute)所長孔邁隆(Myron Cohen)、哥大總圖書館副館長賈格斯(Damon Jaggars)及博士生等共50多人出席。

活動由哥大東亞圖書館代館長布魯恩(RiaKoopmans-de Bruun)主持,她表示哥大與中華民國一向維持良好友善的關係,除與國家圖書館的交流外,並與中央研究院進行微縮片資料的交換。

駐紐約台北經文處在2002年遷離洛克菲勒辦公大樓舊址時,也曾贈送東亞圖書館2200冊藏書。

紐約經文處處長高振群在致辭時表示,哥大東亞圖書館為全美保存東亞圖書的寶庫,工作廣受尊崇,因此欣見此館與台灣間的文化交流,也深信國家圖書館所捐贈的圖書,有助於對台灣議題的瞭解及提升台灣作家的能見度。

孔邁隆在致詞時表示,東亞所正規劃在下學期開闢有關台灣研究的課程,而國家圖書館所捐贈的圖書,將對課程增添助益。

另東亞所也將在6月13日在台灣舉行「21世紀的台灣」(Taiwan in the Twenty-First Century)研討會。

此次贈書活動是由行政院新聞局接洽,獲國家圖書館館長顧敏同意而促成,贈送書籍包括哲學、歷史、宗教、考古、政治經濟、法律外交、社會教育及文學藝術等近400冊圖書及光碟影片。

這批圖書在捐贈哥大前,曾於3月25日至28日在「亞洲研究學會」(Association for Asian Studies,AAS)費城年會會場展出。

哥大東亞圖書館成立於20世紀初,歷史超過百年,為全美收藏東亞圖書最多的圖書館之一,內有中、日、韓、藏文等藏書近87萬冊、近7500份期刊,及超過55種報紙,其中中文藏書佔約40萬冊,以歷史、哲學及文學類最豐富。

另哥大在成立中文系時,曾獲清朝慈禧太后捐贈高達5044冊之「清定古今圖書集成」。990403


更新時間 : 2021-08-02 05:50 GMT+08:00