Alexa
  • Directory of Taiwan

海拔3490M報戰功 布農族學童登嘉明湖

海拔3490M報戰功  布農族學童登嘉明湖

(中央社記者盧太城台東縣3日電)「祖靈,我們回來了」,台東縣霧鹿國小3女5男布農族學童在師長和林務局人員陪同下,完成攀登海拔3490多公尺的三叉山和嘉明湖壯舉,在祖先遷徙十字路口上,鳴唱八部合音、報戰功。

4月1日清晨,霧鹿國小8名由小二至小六學童組成的「嘉明湖尋根之旅」隊伍,在校長陳順利和林務局人員領隊下,從向陽山登山口出發,布農族長老在登山口帶著小朋友祭拜祖靈,祈求一路順利。

「小朋友就像沒心臟一樣」,霧鹿國小利稻分校主任邱榮義說,坡度7、80度、長將近300公尺的好漢坡,小朋友竟然一口氣登上山頭,老師還必須休息6、7次,小朋友的體力比他們想像的還要好。

晚上住宿在嘉明湖避難屋,「可能太久沒看到人了」,家長邱強永說,凌晨2時多,避難屋四周出現好幾頭水鹿,自從去年莫拉克颱風過後,嘉明湖就封山,鮮少人上山,「水鹿很久沒看到這麼多人上山,才會靠近避難屋找食物」。

2日清晨5時許,隊伍開拔往嘉明湖挺進,「太高興了」,年僅8歲、也是年紀最輕登上海拔3490公尺的邱俊說,他當時很高興,爸爸常告訴他,三叉山以前是布農族的獵場。

小朋友隨後在三叉山和嘉明湖,鳴唱八部合音並且一個接著一個報戰功,告訴祖靈「我們回來了」、「我很英勇,不會累」,師長們則告訴小朋友,布農族是高山族群,過去奔馳在中央山脈,後來遷徙下山,三叉山和嘉明湖就是祖先的遷徙路線。在嘉明湖休息片刻後,隊伍開始折返,昨天傍晚回到學校。

校長陳順利表示,這次讓小朋攀登嘉明湖,除了尋根之旅外,還包括了豐富的生態教學、布農族野外求生和體力訓練,以及「無痕山林」教育等目的。

林務局台東林管處表示,莫拉克颱風過後,嘉明湖封山至今,這次特別開放讓霧鹿國小進入尋根和生態教學,林管處派了6名員工隨行,給予必要的協助。
990403


更新時間 : 2021-04-22 05:09 GMT+08:00