Alexa

房仲:高房價話題不斷 向北市外圍擴展

(中央社記者韋樞台北3日電)329 房市檔期展開後,一週來高房價話題不斷,房仲表示,本週清明連假房市行情可期,特色是高總價個案向北市外圍發展。

3月房市行情可說在波峰和波谷間盪漾,從月初的政府準備祭出抑制炒樓的措施,到停止國有地標售,雷聲響徹,月中再出現民間土地標售創新高價,撥雲見日,到月底央行未升息也未調升存準率,陽光終於露臉,點燃了329行情。

329房市行情第一週只能用熱鬧滾滾來形容,各家代銷業者不敢高調唱好;直到傳出華固建設位於南港區的建案十天售盡的消息,讓人驚訝行情好,建商趕緊澄清合建案屬於自家部份的戶數售盡,但整棟樓並未售盡。

信義房屋總經理薛健平分析,與往年329檔期相較,今年的特色在於景氣開始復甦,推案量逐漸攀升;今年底的五都選舉也為年底房市增添些許不確定性,因此許多建商搶搭329檔期,造成北部推案爆量直逼2000億元左右。

此外才完成第2次兩岸經濟協議 (ECFA)正式協商的議題,促進兩岸關係與政治環境更穩定,讓建商與許多民眾對於今年的329檔期看法樂觀許多。

區域行情上,薛健平指出,今年台北市中心區域所推的指標型個案與豪宅明顯減少,高總價個案開始由台北市中心外移到台北市的第二圈與北縣的第一圈,包括北市內湖、南港、萬華、北縣林口捷運沿線、新板特區、新莊頭前段、三重、蘆洲等地區熱銷。

薛健平不諱言的說,房市熱滾滾,很擔心高房價會促使政府出手抑制炒樓;不過,放眼全球各大都市,高房價很難避免,因此他贊成政府加速進行各項重大交通建設,才能讓年輕夫妻或預算有限的小家庭在北市外圍區域構建家園。990403