Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

議題涉及對岸須公投?府:不合邏輯

議題涉及對岸須公投?府:不合邏輯

(中央社記者李佳霏台北3日電)民進黨主張ECFA因與對岸有關,所以要公投。總統府發言人羅智強今天說,若議題碰到中國大陸就要公投,不合邏輯。民進黨執政時開放936項大陸農產品進來,為何沒有交付公投?
羅智強表示,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)就是要幫助台灣人民做生意。有生意做,經濟熱起來,就會增加就業機會。民主進步黨不該為了鎖國的政治意識形態,置台灣人民的福祉與台灣的經濟命脈不顧。

民進黨發言人林右昌說,這次與台灣簽署經濟協議的對象,是對台灣有併吞且有武力犯台意圖的中共,這是影響台灣人民利益與國家安全非常重要的議題。因此,民進黨主張兩岸經濟協議議題應由人民公投決定。

對於上述談話,羅智強上午指出,「照民進黨的邏輯,只要碰到中國大陸就要公投,可不可以請民進黨主席蔡英文解釋一下,為什麼民進黨執政時開放936項大陸農產品,不交付台灣農民公投?」
他說,2000年在亞洲只有3個自由貿易協定,到2009年已經增加到58個,沒有在亞洲簽自由貿易協定的,除了中華民國之外,只有北韓。

羅智強表示,全世界的國家尋求簽署自由貿易協定,都是找主要貿易夥伴,效益才會凸顯。台灣最大的貿易夥伴是中國大陸,這就是政府認為應該與對岸簽署兩岸經濟協議的原因。

同時,他指出,由於台灣尚未與亞洲國家簽署自由貿易協定,無法保障台灣可以拿到最低的關稅,所以台灣對美國、日本、韓國、中國大陸與東南亞的市場占有率都面臨萎縮的危機,這是非常嚴重的事情。990403


更新時間 : 2021-09-20 08:24 GMT+08:00