Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

洛杉磯2死刑審判30年 引發人權爭議

洛杉磯2死刑審判30年  引發人權爭議

(中央社記者江今葉洛杉磯2日專電)台灣對於是否廢除死刑,爭議不斷。本週在洛杉磯地區兩項死刑判決,因為審判期間都長達30年,也引發人權爭議。

最近在洛杉磯地區,有兩項死刑判決引發媒體高度關注。其中之1是1名在1970年代,連續謀殺包括1位年僅12歲女童在內,一共5名女性的男子艾卡拉(RodneyAlcala),他在歷經30年的長期審判後,第3度被陪審團建議判處死刑。

艾卡拉在1980年遭到逮捕後,就展開這場30年的纏訟。年輕時長相清秀、斯文有禮的艾卡拉從不認罪,並將所有的過錯推到自幼母親過於溺愛所致。

另1個案例也長達數十年。被控毆打並造成兩名高齡寡婦致死的黑人男子傑克森(Lloyd Earl Jackson),遭到逮捕時才19歲。但在他被判處死刑的今天,他已經52歲。

傑克森同樣不認罪,他僅承認參與竊盜,但沒有殺人。他並宣稱,將他入罪是因為他的膚色,因為當時的社會瀰漫著種族歧視。但在33年後的今天,法院再度判決他的死刑。

這兩個案例近來在洛杉磯引發不少討論。支持廢除死刑的人權團體認為,即使這兩人有罪,長達30年的審判,也讓他們兩人得到應有的懲罰,不該以牙還牙,以死刑終結仇恨。

但對被害者家屬而言,長達30年的審判,讓他們飽受2度傷害。1名艾卡拉案的受害者家屬向「洛杉磯時報」(Los Angeles Times)表示,已經過了30年,但這場夢魘卻依然揮之不去。加害者毫不在乎、甚至高唱反越戰歌曲的態度,更讓他們無法接受死刑以外的判決。

加州是去年全美死刑定罪的1州,目前有約近700名死刑犯等待處決。但1977年以來,真正執行的僅有13人。不少人和艾卡拉或傑克森一樣,多次上訴,多次改判,繼續無止盡的審判過程。990402


更新時間 : 2021-05-16 00:37 GMT+08:00