Alexa
  • Directory of Taiwan

中資得標承攬台海探測 中油「請鬼拿藥單」

中資得標承攬台海探測 中油「請鬼拿藥單」

台灣海峽台南海域地下石油探測標案星期五開標,由中資子公司COSL、BGP分獲最低標與次低標。由於可能導致台海地形、水文資料外洩中國,立委林淑芬要求中油停止開標,但中油昨天仍執意開標,她質疑內情不單純。

林淑芬表示,兩家最低標的廠商是在馬來西亞登記的COSL公司、及隸屬中國國營石油天然氣集團的東方地球物理探勘公司在新加坡登記的BGP公司。更離譜的是,得標的COSL公司在馬來西亞登記的資本額只有美金一元,BGP公司在新加坡登記資本額只有一千元,根本都是紙上公司,卻要承攬高達九億多元的政府標案,一旦標案出問題,勢必求償無門,中油是矇著眼睛在做事。

林淑芬說,據她了解,陸委會事先曾發函請中油、經濟部,向國防部釐清是否有國家安全疑慮,但中油置之不理,執意給中國廠商承攬台海水文探測,且罔顧台海防衛、國家安全,放任機密資料外洩中國,卻還要付費給中國廠商,顯然內情不單純,顯示本案有政府高層背書,才讓中油膽大妄為。

國防部則表示,中油「台南盆地海域三維震測及資料處理」標案,作業海域雖然沒有進入我國廿四海里與R-18訓練海域,但如果沒有適合的安全管控措施,「仍將影響國家安全」,為求謹慎周延,請主管部門邀集相關單位協商,釐清法規與安全疑慮,完備安全管控機制,做為各單位共同執行任務之依據。

中油稱:低於底價八成、只開標但未決標

對此,中油表示,這項採購案的震測工作區域在高雄外海一百公里處,所獲震測資料所有權屬中油,未涉國家機密。中油發言人林茂文表示,這項採購案是屬勞務採購且明定禁止中國地區廠商參與投標,因國內無海域震測能力廠商,歷年來這類採購案均採國際標,委託國際專業震測公司辦理。

林茂文指出,這次採購案是開「價格標」,預算約新台幣9.3億元。投標的廠商有六家,最低標的投標者是具中資背景的馬來西亞商COSL,但投標金額低於底價的八成,依規定將請對方提出價格說明,還要繳交差額保證金,昨日並未決標。

對立委再度質疑,中油僅強調,當初有呈報經濟部,請經濟部轉知陸委會、公共工程委員會,確定採購法外國廠商的資格認定問題,但中油並不知道立委指稱陸委會有要求還要再知會國部會這件事。2010/04/03