Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立委提案 違規選舉廣告物最高罰6萬

立委提案 違規選舉廣告物最高罰6萬

(中央社記者蘇龍麒台北 3日電)有鑑於選舉期間道路旗幟、看板林立,天災時常造成民眾受害。民進黨籍立委蔡煌瑯提案修法,對未依規定設立競選廣告物者,將處新台幣1.2萬元至6萬元罰鍰,可連續處罰。

蔡煌瑯在提案說明中指出,雖然現行的公職人員選舉罷免法與總統副總統選舉罷免法中,都有規定政黨及任何人不得於道路、橋梁、公園、機關、學校、其他公共設施及用地設立競選廣告物,但經地方政府公告的地點不在此限。

可是,依實際情形,大多數政黨與候選人都沒有遵照這個規定,執法機關也沒有積極主動查緝,讓條文形同虛設。不僅妨礙交通安全,在雨季或颱風季節時,廣告物倒塌造成民眾人身安全損害的不可預測性,有侵害民眾生命安全之虞。

因此,蔡煌瑯與國民黨籍立委林郁方共同提案,在公職人員選舉罷免法與總統副總統選舉罷免法中,增列違法設置廣告物的罰則;未來如果違反相關規定,政黨或候選人將被罰1萬2000元至6萬元罰鍰,限期改善未完成者,可連續處罰。

此外,為了鼓勵民眾,法條中也規定民眾檢舉違法設置廣告物,可獲得實收罰緩總金額的 20%,檢舉人身分應予保密。目前這 2個修正草案已經由立法院院會交付委員會待審查中。
990403