Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

宣導ECFA 馬總統超賣力

宣導ECFA  馬總統超賣力

(中央社記者李佳霏台北 3日電)總統馬英九今天南下雲林,向人民報告兩岸經濟合作架構協議(ECFA)第 2次協商結論。 4月上旬,馬總統親上火線,對企業界、農民與哈佛師生大談ECFA,堪稱是最賣力的宣導大使。

ECFA 2次正式協商 1日結束,雙方對早期收穫清單原則等達成多項共識,協商官員希望以5月或6月「江陳會(海基會董事長江丙坤與海協會會長陳雲林會談)」簽署協議為目標,再密集協商。

隨著簽訂時程逼近,馬總統不放過任何能夠宣傳兩岸經濟協議的機會,昨天利用接見企業界代表的場合,從產業立場論述兩岸經濟協議對台灣經濟的重要性與必要性,一開講就是半小時;並強調,政府會保護傳統及內需型弱勢產業。

今天是週末,馬總統更安排下鄉,將親自到農業縣向雲林農民大談兩岸經濟協議對農業的影響,希望用廣大農民聽得懂的語言「搏感情」,並澄清「兩岸經濟協議會開放大陸農產品進來」的不實耳語。

此外,馬總統也規劃10日前進高雄,繼續進行兩岸經濟協議的宣導下鄉之旅。

兩岸簽訂經濟協議對區域經濟整合與兩岸經貿關係的影響,近期也成為國際關注的焦點。一般認為,馬總統6日將透過與美國哈佛大學師生視訊會議的機會,回應國際對兩岸經濟協議的各種疑問。

至於 4月底前馬總統將與民進黨主席蔡英文進行的「ECFA辯論」,馬總統也以平常心準備,把這次辯論當成政策溝通的延伸,目的是讓民眾認清兩岸經濟協議的重要性,澄清不實耳語。

黨政人士也說,馬總統透過一次又一次說明兩岸經濟協議的機會,就是對雙英辯論做最好的實戰訓練。
990403


更新時間 : 2021-07-27 15:02 GMT+08:00