Alexa

iPad上市 台灣零組件廠受惠

iPad上市  台灣零組件廠受惠

(中央社記者韓婷婷台北3日電)蘋果iPad今天在美國上市,台灣相關零組件廠商從2月開始積極備貨,3月進入量產出貨期,並以跳躍式成長迎接這顆「蜜蘋果」。

僅管蘋果iPad今天才在美國上市,但蘋果的股價卻早早飛上雲端,在蘋果光環的加持下,能夠咬上一口的供應廠商,無不沾光飛上枝頭。

研調機構拓墣產業研究所預測,iPad上市首季將賣出300到500萬台,在iPad帶動下,今年平板裝置全球出貨量起飛,可望達到1200萬台。

iPad魅力倒底有多大?供應商3月份的營收表現備受矚目。

  法人分析指出,連接器二大受惠者分別為正崴(2392) 及連展 (5491),正崴一直以來都是蘋果最大的連接器供應廠。連展則供應內部配線約占30%比重。

據了解,連展3月在蘋果iPad訂單加持下,營收月增率可逾75%。

主要被動元件供應商包括龍頭廠國巨(2327) ,以晶片電阻為主;乾坤 (2452)供應晶片電阻和扼流器(Choke),以及迷你Choke。

美磊 (3068)是蘋果重要合作夥伴,禾伸堂 (3026)鉭質電容也加入供應鏈,可望是蘋果新產品上市受惠者。

鍵盤大廠達方 (8163)則傳出拿下iPad所有外接鍵盤訂單。市場指出,iPad雖無觸控鍵盤的設計,但蘋果仍另外為之設計外接鍵盤,並傳出達方是接單贏家。

在電池方面,由新普 (6121)及順達包辦,法人預估新普供應iPad超過60%比重。

iPad的熱潮,壓抑了小筆電的需求,此消彼漲效應在電池廠中展現無疑。業者指出,小筆電的出貨量確實明顯下滑,所幸蘋果iPad出貨量超乎預期,足以讓業績維持上升趨勢。

零組件業者私下透露,從 2月開始出貨量以每個月20萬台速度成長,蘋果對於iPad銷售深具信心,積極要求廠商擴增生產線因應。

據了解,蘋果對旗下所有產品相關訊息一向保密到家,要求供應商一律以「最高機密」處理,只要供應商新聞內容出現蘋果相關訊息,就會馬上接到關切電話,輕則被要求書面說明,重則負責人得飛到美國總部去「罰站」。

蘋果對產品的「保密防諜措施」可說是做到滴水不漏,除了獨立專屬的廠房或生產線外,還配備專屬的警衛人員把關。甚至有供應商為蘋果專設由機器人組裝的生產線。