Alexa

從機器人出發 上一課成長與合作

從機器人出發  上一課成長與合作

(中央社記者曾依璇高雄3日電)旗津國小學童專注看著自己設計的機器人在關卡間移動,為了在世界盃機器人大賽中奪勝,機器人必須在重重考驗下完成指令。這些考驗,除了關卡,更是學童的壓力調適及團隊合作。

位於高雄市邊陲的旗津國小曾於2008年美國亞特蘭大First LEGO League(FLL)世界盃機器人大賽中拿下「機器人任務表現賽」冠軍,今年將第3次代表台灣出賽,連隊服都自己設計,黑色T-shirt上寫著隊名「魔術車潮」。

今年比賽主題為「智慧移動大挑戰」(Smart Move),選手要針對主題設計樂高積木機器人,上面有個類似小電腦的控制器,輸入指令,機器人就會隨著移動,在時限內通過各種交通關卡,完成越多,得分越高。

此外,參賽隊伍還必須分析、研究真實世界會遇到的交通問題,並發明解決方案,提出專題報告。

FLL大賽真正的妙處,正在於連結了遊戲與現實,小朋友的創意與手中的積木,某天可能變成解決現實問題的點子。

以「智慧移動」為例,旗津國小的學童,留意到路上的車輛大多只有駕駛1人,既不環保,車輛體積對空間也是負擔。於是,他們集體想出了「伙伴車」,體積剛好容納1人,若有伴同行,伙伴車可依人數像積木一樣組合成1輛,以資源共享的觀念,節省能源及空間。

小選手張肇祐也說,經由收集資料,觀察塞車現象,進而想到以車流量機動控制紅綠燈秒數的改善辦法,過程非常有趣。

其實,旗津國小接觸FLL大賽僅5、6年,當初投入機器人創意教學,只是「想玩點不一樣的」,在有限經費中擠出購買2套樂高零件的錢,就此為旗津國小的創意教育鋪路。

更意外的收穫是,一個FLL大賽,讓參與的資優班及普通班學童,很早就體會了兩項人生重要功課:團隊合作及自我成長。

教室牆上的海報寫著「皮克斯創意法則」:「要說YES,而不是說NO;要說AND,而不是說BUT」;資優班教師謝沛原說,這是唯一的班規。

謝沛原表示,「創意來自欣賞別人的長處」。舉例而言,伙伴車的概念,萌芽於團隊討論,「每個人回去收集的資料及觀察都不一樣,看似八竿子打不著的東西,截長補短就成了這台伙伴車」。

機器人創意教學指導教練蔡豊珍則強調團隊精神,技術隨時可以學,團隊文化卻要從成軍起培養。所以,教師依據學童特質及專長,分配不同任務,每人都有負責的小環節,避免某個人特別突出,並盡量淡化勝負,專注於過程。

因為重視過程,FLL大賽不知不覺在校園起了化學作用。

教師顧正懿指出,以前的旗津國小學童總顯得膽怯,覺得自己不如市區學生,資優生畢業到市區上國中,表現也不如預期;但在導入機器人創意課程、又在賽事中獲得肯定後,學童發現「原來旗津小孩也可以」,一下子有了自信。

顧正懿表示,小選手要應付功課、面對壓力、學習團隊合作及情緒管理、還要處理討論中可能的爭執,這整個成長過程,才是小朋友最大的收穫。

今年,高雄市將首次舉辦「2009-2010 FLL世界盃機器人大賽」,預計有來自5大洲,共22國、60隊9到16歲的學生來台參加。

競爭也許激烈,但旗津國小專注準備、信心滿滿。
況且,旗津國小、旗津國小,唸多了,不是很像「奇蹟國小」嗎?990403


更新時間 : 2021-01-22 18:46 GMT+08:00