Alexa

女台胞流落洛杉磯街頭 外館協助返台

女台胞流落洛杉磯街頭 外館協助返台

(中央社記者江今葉洛杉磯2日專電)一名生意失敗,流浪洛杉磯街頭長達數年之久的洪姓台灣女子,因為證件幾乎都已遺失,在駐外單位緊急協助,發出入國證明書後,平安返回台灣。

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處官員表示,這名洪姓女子自稱在1975年到美國做生意後,就沒有再回過台灣,與台灣家人也不常聯繫。

5、6年前,經營花店、居間仲介廢五金生意的她,因為生意失敗,幾乎賠光所有家產,與台灣的家人斷絕聯絡,開始街頭流浪。去年底,她因為長期徘徊在華人聚集的柔似密市(Rosemead)一帶,被僑胞發現後,通報經文處。

經文處表示,他們分別與洛杉磯警察局聯繫,瞭解洪女在美國是否有居留權、是否有犯罪紀錄,同時也協助聯繫她在台灣的家人。

官員表示,洪女因為長期流落街頭,手中幾乎沒有任何證明文件,只有一本過期的護照,但她強烈表達返台的意願。因此駐外單位緊急發出入國證明書,並在3月29日下午,在中華航空公司協助下,讓她順利返台。

經文處表示,近來北美地區發生多起台灣民眾持中華民國護照入境美加地區,因各種不同因素遭到機場海關或移民單位訊問、留置或遭拒絕入境的個案。經文處呼籲,若發生類似情況,應盡快與駐外館人員聯繫,以免遭到不當處置。(本文附有照片)990402