Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

iPad上市產業效應 萬眾矚目

iPad上市產業效應 萬眾矚目

(中央社記者蔡素蓉台北3日電)蘋果iPad今天在美國上市,電子書霸主亞馬遜嚴陣以待;微軟、谷歌也搶進行動裝置,布局雲端商機;台灣科技代工、電信產業迎接吃蘋果行情;中國則期待另一波山寨創新產業商機。

蘋果平板電腦(iPad)其實並不是電腦。

「iPad不支援多工、不支援Flash、沒有鍵盤、也沒有內建鏡頭,用的是iPhone作業系統」,拓墣產業研究所美西研究中心協理尤克熙說,iPad本來就不是以個人電腦(PC)為中心所設計的商品。

「對於蘋果而言,iPad鎖定年輕人為主要消費族群,希望滿足他們一邊移動,一邊可以享受看影片、玩遊戲、聽音樂、閱讀、收發email的需求」,尤克熙指出,蘋果希望透過iPad創造數位匯流全新的多媒體時代。

挾著iPhone成功模式,蘋果iPad上市,讓許多勁敵包括微軟、谷歌也急著搶進行動裝置領域、布局雲端,這些原本在不同領域稱雄的科技霸主,即將短兵相接。

網路搜尋霸主谷歌(Google)就對智慧型手機硬體廠商免費授權Android作業系統、提供Google應用。摩托羅拉 (Motorola)、諾基亞 (NOKIA)、三星(Samsung)等主要手機品牌,都將推出多款Android手機上市。

宏達電推出「Nexus One」的Android手機,引來蘋果提告,蘋果顯然有感於Android手機市占率衝高的威脅,並有意向谷歌示警。

  微軟當年與英特爾結合強大「Wintel」架構,稱霸PC作業系統及辦公室軟體,但眼看蘋果iPhone亮眼成功,也以「Windows Phone 7 Series」搶進智慧型手機市場,未來還計劃發表平板電腦「Courier」。

  標榜數位生活體驗,iPad除了提供iPhone擁有的「iTunes」、「App」服務外,還提供「iBook」電子書服務,這讓亞馬遜網路書店嚴陣以待。

「因此,微軟與亞馬遜透過權專利交叉授權,可幫助微軟運用亞馬遜電子閱讀專利,在Courier上加值,並共同強化雲端服務」,尤克熙觀察指出。

相較於國際大廠積極備戰,不少台灣產業則積極期待蘋果iPad上市行情。

中華電信副總經理石木標就說,當年蘋果iPhone上市,強打廣告,確實為電信業擴大不少營收,並開創了數位內容服務新市場。以銷售iPhone經驗,未來iPad若在台上市,可能較適合低價綁約策略,有助達到三贏。

不少台灣科技代工產業受惠於蘋果訂單,營收、股價雙雙吃補,產業分析師舉例指出,驅動IC廠聯詠;組裝廠鴻海;機殼和模組廠鴻準、可成和超眾、觸控面板和鑫、勝華;連接器和被動元件如正崴、美磊、國巨等都可能因此受惠。

「中國山寨產業也期待著iPad上市,希望藉由『模仿』向『創新』發展」,長期派駐大陸、觀察中國科技產業的拓墣產業研究所副所長張光平分析指出。

他說,中國山寨產業可望發展出「類iPad」營運模式,預估2010年6月山寨iPad可望大規模上市,每月10萬至15萬台出貨量。

張光平指出,部分中國業者期待從山寨平板電腦產業中誕生出新的品牌。

iPad自從公開亮相之後,3月12日開放預購、4月3日美國各時區同步上市,每次都能引起許多話題,許多業者也密切觀察這款產品上市之後,對消費者、對科技產業會帶來多大的影響與衝擊。

正如蘋果iPhone軟體部門資深副總裁Scott Forstall所說,「iPad定位不是PC,而是可攜式數位多媒體平台(Portable Digital Multimedia Platform)」,蘋果iPad以「行動」為核心,是否能引領產業風潮,各界正拭目以待。990403


更新時間 : 2021-05-11 04:05 GMT+08:00