Alexa

2歲半仍不會叫爸媽 家長應提高警覺

2歲半仍不會叫爸媽  家長應提高警覺

(中央社記者趙宏進台中縣3日電)劉小弟弟今年已經2歲半,仍不會叫爸媽;台中縣光田綜合醫院診斷他有「全面性發展遲緩」情形,今天提醒家長對於孩子的身心發展要提高警覺。

光田綜合醫院兒童發展聯合評估中心醫師江國樑指出,劉小弟是35周就出生的早產兒,且媽媽曾經安胎長達1個多月,可能因此影響了往後的發展。

他說,一般幼兒在1歲半之前,應該就能簡單發音,但劉小弟到2歲多仍沒辦法叫爸爸媽媽,評估發現除了語言發展遲緩外,坐、站及走路的年齡均明顯比一般小朋友來得晚,動作及認知方面也有明顯落後情形,診斷為「全面性發展遲緩」。

但幸好就醫的年齡尚在早療關鍵的0-6歲間,因此在接受近半年復健、語言及啟智訓練後,各方面發展均有明顯進步,不至於與同年齡兒童落差太多。

江國樑提醒家長,在幼兒期除了照顧好寶寶的身體外,也要注意孩子的身心發展,包括視力、聽力、動作、平衡、語言及溝通、認知學習、情緒、社會性及生活自理等,若發現孩子在這些方面的進展有比同齡孩子落後的現象,就需要特別注意。990403