Alexa

東莞極可能爆發手足口病疫情

東莞極可能爆發手足口病疫情

(中央社台北3日電)廣東省東莞市疾控中心表示,今年1月到3月,東莞28鎮、4個街道都已出現手足口病例,病例總數接近5000例,是去年同期的9倍。疾控中心警告,東莞很可能會集中爆發手足口病疫情。

廣州日報今天轉述了東莞市疾控中心防疫科科長鐘新光的上述警告。

  他介紹,到3月30日,整個廣東省手足口病病例為22764例,重症83例;東莞的病例數已接近5000例,重症病例數45例,死亡4例(3例確診,1例疑似),其中又以虎門、東城等7個鎮最為嚴重,都已超過400例。

  東莞手足口病發病的特點是:發病高峰出現早;分佈廣泛,全市32個行政區無一倖免;高度散發;重症病例多;出現死亡病例;1至3歲兒童為重症高危險人群。

  到目前為止,東莞市所有的手足口病都是散發,還未出現聚集性疫情。但鐘新光表示,根據東莞目前的形勢,「爆發手足口病的聚集性疫情可能性很大,只是遲或早、多或少的問題。」
  東莞市衛生局已發佈緊急通知,要求各醫療衛生單位嚴格把握手足口病普通病例和重症病例的診斷標準,切實做到早發現、早診斷、早報告、早治療,提高手足口病的治癒率,降低死亡率,防止疫情擴散蔓延。

手足口病是由多種腸道病毒引起的常見傳染病,主要以嬰幼兒發病為主,以發熱和手、足、口腔等部位皮疹或包疹為主要特徵,大陸已將它列為丙類傳染病。
990403