Alexa

戴相龍:國際上一些人過份高估中國國力

戴相龍:國際上一些人過份高估中國國力

(中央社記者焦興華上海2日電)前中國大陸央行行長、天津市長、現任中國全國社保基金理事會理事長戴相龍今晚指出,現在國際上有一些人過份高估中國的國力和國際影響力,中國千萬不要上當。

中國國際經濟會晚上在浦東香格里拉大酒店舉行2010年第一季中國經濟餐會,戴相龍在會中專題演講「走穩中國金融崛起之路」。

他說,經過30年經濟改革開放,中國成為發展速度最快、經濟總量列居世界第二的經濟大國,但中國人應該有正確的崛起觀;一是中國的經濟、金融實力不斷增強,但仍是發展中國家,二是中國國際影響力不斷擴大,但國際事務仍由美、歐發達國家主導。三是中國崛起的同時,要承擔與國力相適應的國際義務。

他指出,這次國際金融危機發生後,美歐發達國家經濟在衰退後進入低速發展,為中國金融崛起提供戰略機遇。有了這些條件及機會,中國政府積極參與國際金融體系改革,加快人民幣國際化及建設上海成國際金融中心的腳步,以穩步推進中國金融崛起。

戴相龍說,今年中國經濟總量將超過日本,名列世界第2,貿易出口名列世界第1,占全球貿易出口1/10;外匯儲備2.4兆美元,佔全球30%,名列世界第1。

他強調,中國金融崛起最重要的事情就是人民幣國際化,沒有人民幣國際化,就不可能有中國金融崛起,人民幣國際化的定義必須符合三個條件,一是可兌換,二是全功能,三是大比例。

戴相龍說,人民幣幣值穩定,有利於推進人民幣國際化。但目前由於人民幣處於上升勢頭,削弱了債務人運用人民幣計價的積極性。

在建設上海金融中心方面,戴相龍表示,這項構想18年前提出,經過這些年的變化,必須對國際金融中心要有新的認識,不僅要考慮促進上海市與長江三角洲的開發開放,而且要促進東亞區域經濟和區域金融合作,促進國際金融體系的改革。上海應具備國際金融中心的基本功能,不僅是為吸引更多資金進入中國,也要把在中國的資金引向海外。

他強調,上海要發展國際金融中心,還需要加強中國大陸社會資本形成能力、推進國際資本在上海金融市場的雙向流動、組建有綜合經營能力和國際競爭力的金融控股集團、培養更多金融高端人才及提高工作效率。
990402


更新時間 : 2021-01-16 13:46 GMT+08:00