Alexa

嘉市議長涉賄起訴 收押禁見

嘉市議長涉賄起訴 收押禁見

(中央社記者黃國芳嘉義市2日電)嘉義市議會議長林承勳、市議員張敏琪,被控涉及議長選舉賄選案,嘉義地檢署今天依違反選罷法起訴,晚間送審嘉義地院;地院審理後,裁定2人收押禁見,還押嘉義看守所。

  嘉義市第8屆議員有24席,被告林承勳與前議長蔡貴絲爭取議長,各掌握11席,另2人其中1人表態不投票,市議員傅大偉動向攸關議長寶座。因此,林承勳分別與市議員張敏琪、建商戴俊郎、李進安涉嫌向傅大偉賄賂。

  嘉義地檢署偵結,被羈押在嘉義看守所的被告林承勳、張敏琪依違反公職人員選舉罷免法起訴。2人晚間送審嘉義地方法院,地院審理後,裁定2人收押禁見,還押嘉義看守所。

  嘉義地方法院官長林坤志表示,檢察官王輝興偵辦議長選舉賄選案,多次傳喚、拘提被告林承勳均不到,但被告卻在議會開會期間才出現,顯見被告有意規避司法偵查及審判心態,認為有逃亡之虞;以被告社會地位及社會實力,恐將影響證人審理時的自由陳述意志,有串供之虞。

  對於被告林承勳身體不適,戒護就醫,林坤志指出,依被告病情診斷證明書記載,可以定期復建及藥物治療,還沒有達保外就醫程度,裁定仍有收押禁見的必要。

  林承勳於3月10日被羈押,3月31日晚間因身體不適,戒護送嘉義榮民醫院,昨天治療、會診,身體不適症狀並沒有改善。今晚送審嘉義地方法院時,身體仍相當虛弱,以輪椅代步。

  林承勳送審嘉義地方法院,大批支持者聚集地院廣場關心,獲悉議長收押禁見,支持者難掩失望。990402