Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

假球案開庭 組頭認罪咬陳致遠放水

假球案開庭  組頭認罪咬陳致遠放水

(中央社記者黃旭昇台北縣2 日電)板橋地方法院審理假球案,今天首開準備程序庭。組頭余則彬除坦承涉案,並指曾透過前兄弟象球員蔡豐安,仲介前球員陳致遠、陳懷山涉打假球,還有球員要求組頭代為下注。

板橋地檢署偵辦中華職棒假球案今年 2月10日偵結,台南縣議長吳健保、組頭蔡政宜及余則彬等3 集團、前球員張誌家等共24人遭起訴,11球員不起訴、24球員獲緩起訴。

今天出庭的7 名被告中,只有余則彬當庭認罪,承認檢方起訴的事實。他說,「請法官給我一個自新的機會,我會全部配合法官審理」。

  另外,被以組織犯罪與詐欺求刑9 年的吳健保下午在律師陪同下,從台南北上到台北縣土城出庭。他僅承認在民國95年、96年4月28日簽賭,否認教唆打假球。

吳健保辯護人並聲請,這些賭博案已被台南地檢署起訴、台南地院審理,板檢起訴,管轄不符,也嚴重違反一事不再理原則。

  另外,吳健保手下、被告曾漢州遭檢方以涉及組織犯罪與詐欺罪嫌求刑4 年,但他在庭訊時否認參與組織,也否認恐嚇其他球員。他說,「我已經3 年沒有打球了,更不可能恐嚇其他隊友。」
經過約1 小時審理,吳健保步出板橋地院。記者詢問,「議長,你會不會覺得委屈?是不是冤枉的?」
吳健保情緒顯得有點激動,他揮舞右手說,「我本來就是冤枉的,我拜託你們這些媒體放過我。被告人數那麼多,為何只針對我?你們有你們的工作,有你們的上司的壓力,但法院是由法官在審理。」
板院今天起,1 整個月將陸續開庭,並將在27日傳訊張誌家與陳致遠等前知名球員到庭。990402