Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

政策出爾反爾 台灣打壓房價「徒勞無功」

政策出爾反爾 台灣打壓房價「徒勞無功」

在國有地停標及加稅、徵收豪宅稅「雷聲大、雨點小」聲中,台灣三月房市從月初冷颼颼,到月底忽然變成火熱。由於推案減少,三二九檔期北台灣有十個行政區出現高單價、高總價豪宅,反而銷售成果豐碩。

其中南港最高價某建案更宣布十天內賣光八十六戶。業者表示,政府打壓房市並無後續動作,加上看好後續經濟成長,使得豪宅買方勇於下手。

「住展」雜誌昨公布最新統計,近期房價創行政區新高建案共十個,其中四個在台北市,包括每坪開價一百萬元的「華固天滙」,還有萬華區中華路「榮耀天璽」,因靠近總統府博愛特區,竟拉高到每坪八十八萬元,連房價向來較平穩的台北市郊區域也創新高,北投「昇陽麗石」、文山區「岳泰風範」都開出每坪八十萬元高價。

業者洪嘉昇表示,過去歐美扮演世界經濟主導者,但金融海嘯後,中國崛起吸引資金流向亞洲,台灣降低遺贈稅、並與中國經濟交流更密切,促使政經情勢相當敏感的「泛台商」紛紛回台置產。

雜誌研發長倪子仁表示,購屋痛苦指數愈高的台北縣市,房價有可能因兩岸經濟合作架構協議(ECFA)簽訂,再演出另一波多頭走勢,大台北區房市在國有地停標、都市更新速度又緩不濟急下,建商求地若渴,地價與房價反而是「看回不回」。

政府打壓房價政策「出爾反爾」,使得板橋、新店、中和、永和,甚至被銀行界解讀為餘屋量大的林口地區,都出現創新高的預售或新成屋建案。新板特區以及林口都創區域高價。將在林口捷運站推每坪四十萬元區域豪宅的亞昕開發總經理翁志聖表示,現在最有購屋實力的仍屬換屋型、豪宅客群,因此建商也積極推出地段好、規劃佳的大坪數產品。2010/04/02




更新時間 : 2021-05-19 11:41 GMT+08:00