Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

電子書包變化多 學童大呼好好玩

電子書包變化多  學童大呼好好玩

(中央社記者曾依璇高雄2 日電)高市左營國小五年一班今天上語文課,每名學童桌上都有1 台筆電,螢幕顯示課文,若對某個詞或修辭不了解,游標一點就有解釋。左營國小試辦電子書包近月,學童都說「好好玩」。

教育部去年選定5 所國小進行「電子書包實驗教學試辦計畫」,左營國小為其中之一,以五年級的3 個班為試辦對象,預定持續2 年。除部分課程軟體尚待授權,學童使用電子書包已至少3週。

學童說,課程軟體有很多幫助學習的圖片、故事及小遊戲,而且資料很多,不用再買自修書,做專題報告時,資料來源也變得豐富,「比以前的書本好玩」。

有25年教學資歷的教師林麗姬受訪時表示,以前學童有問題會找老師,回到家就沒人問,電子書包等於是小老師,學生的學習動機也明顯提升。

此外,林麗姬說,作業形式也更多元。例如,為了讓學生熟悉課文,她出了1 個「錄音作業」,讓學童朗誦課文,將錄音放上共享平台,為了錄音完美,學生就會多唸幾次,未來甚至還會有影像作業。

學童有了這麼有趣又博學的工具,老師的角色是否受到挑戰?林麗姬表示,「電子書包不可能取代我的講解」,教師的功能也許在語文解釋部分易被取代,但抽象的東西還是需要老師,而且「電子書包看不到學生的盲點,我看得到」。

左營國小校長田福連說,電子書包強調的是內容,而非硬體,學童可用電腦主動找資料,學習模式從「由上而下」轉變為「由下而上」,對「自主學習」有很大幫助。

教務主任周明原表示,有些家長對孩子使用電腦有視力及網路成癮的疑慮,經過溝通及軟體限制、不配備滑鼠等配套,大部分家長都願讓孩子把電腦帶回家寫作業及預習。990402


更新時間 : 2021-10-17 04:55 GMT+08:00